
Доброе утро, запорожцы! Сегодня, 14 октября, мы отмечаем 73-ю годовщину со дня освобождения нашего города от фашистских захватчиков.
Примечательно, что празднование Дня рождения и освобождения Запорожья совпадает с великим православным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы. Для казаков Покрова был самым большим праздником. В этот день проходили выборы нового атамана. Запорожцы верили, что святой Покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу казаки считали своей заступницей и покровительницей.
Праздник освобождения города от захватчиков сегодня для запорожцев стал особенно символичным. Гордясь казацким прошлым, почитая подвиг наших ветеранов в годы Великой Отечественной войны, запорожцы встали на защиту родной земли в нелегкое для государства время, продемонстрировали образцовое единство и патриотизм.
Запорожская наступательная операция, которая длилась с 10 по 14 октября 1943 года, была стратегической наступательной операцией советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Проводилась она силами двух фронтов в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожья. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии и другие части.
После четырехдневных упорных боев войска фронта прорвали внешний и промежуточные рубежи обороны и 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. В ночь на 13 октября на наблюдательном пункте недалеко от с. Богдановка состоялось расширенное заседание военного совета с участием командующих родами войск фронта, армиями, командиров механизированного и танкового корпусов. Генерал Р. Малиновский, который и раньше прибегал к смелым импровизациям, и на этот раз, вопреки канонам военного искусства, предложил штурмовать запорожский плацдарм и город ночью. В 22:00 в тот же день начался штурм.
На захват бросили более 200 танков и САУ. После предшествовавшего напряженного и ожесточенного дневного боя атаки ошеломили противника, но вскоре он пришел в себя и оказал упорное сопротивление, одновременно пытаясь переправить свои части на правый берег Днепра. Третья гвардейская армия наступала с юго-востока. Главный удар наносила 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Чуйкова. С северо-востока наступала 12-я армия, а с северо-востока — 3-я гвардейская армия. Эту группировку поддерживала 17-я воздушная армия. Наступая с юго-востока, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, к исходу дня Запорожье освободили.
В пятидневных боях немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и минометов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.
Стремительное наступление советских войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс. Успешное осуществление операции существенно улучшило обстановку на южном крыле советско-германского фронта.
Стоит отметить, что с 2014 года Украина 14 октября отмечает и День защитника Украины.