
Доброе утро, запорожцы! В этот день, 21 октября, в 1833 году родился известный шведский химик, инженер и изобретатель динамита Альфред Бернхард Нобель. Именно он основал известную на весь мир Нобелевскую премию.
Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года в семье Эммануила и Андриетты Нобель. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей, но выжили, помимо Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль. Семья в 1842 году переехала в Санкт-Петербург, где отец занимался разработкой торпед. В 1849 году Альфреда отправили учиться в Европу и Америку.
В 1867 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламируя свое открытие, он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает.
Любопытным фактом является то, что в 1888 году по ошибке репортеров в газете опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля, перепутав с его братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Это оказало на Альфреда серьезное влияние. Когда о нем стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».
Это и привело к тому, что 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.