
Исследовательская группа из Линчепингского университета в Швеции представила изобретение для уменьшения боли – так называемый искусственный нерв. Об этом сообщает журнал Science Advances.
Новая технология позволяет доставлять малое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и различные препараты почти с такой же скоростью, с которой передает сигналы нервная система. ГАМК является биологически активным химическим веществом, которое служит для блокировки нервных сигналов и контролирования боли. Ученые назвали свое изобретение ионным насосом.
«Мы пришли к выводу, что создали искусственный нерв, который может без проблем взаимодействовать с нервной системой человека. Сигнал проходит между двумя синапсами за 0,1 миллисекунды, и мы практически достигли этой скорости», – сказал один из авторов работы Магнус Берггрен.
Стоит отметить, что на исследование потратили более десяти лет, и теперь авторы готовы начать тестирование технологии с живыми клетками. Ионный насос может применяться для лечения хронических болей или остановки эпилептического припадка.