
Ученые из США озабочены стремительным повышением концентрации метана в земной атмосфере, которое усиливает повреждения озонового слоя планеты. Об этом предупреждает профессор Роберт Джексон из Стэнфордского университета, передает Сегодня.
По его словам, после относительного затишья в начале 2000-х годов концентрация метана в атмосфере начала резко расти. Вместе с другими учеными Джексон принимает участие в проекте Global Carbon Project, цель которого – сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Ученый отмечает, что повышение концентрации метана серьезно вредит усилиям по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.
«Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере», – заявил Джексон на конференции Союза геофизиков США в Сан-Франциско.
Ученые пока не выяснили, почему уровень метана начал расти именно в последние годы. Концентрация метана в атмосфере оставалась довольно низкой с 2000 по 2006 годы, в 2007 году она начала медленно подниматься, а в 2014 и 2015 резко увеличилась.
«Метан может поступать из разных источников, но здесь, скорее всего, играет большую роль агропромышленный комплекс», – рассказал Джексон.
В сельском хозяйстве основными источниками газа являются крупный рогатый скот и рисовые поля.