![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7_1271.jpg?itok=waneDPL5)
Исполнительный совет МВФ выразил доверие директору-распорядителю фонда Кристин Лагард после того, как суд во Франции признал ее виновной в «халатности при исполнении своих служебных обязанностей», когда она занимала пост министра экономики страны (2008-2010). Соответствующее заявление опубликовано на сайте МВФ.
В ходе обсуждения исполнительный совет принял во внимание все факторы, в том числе «выдающиеся достижения» Лагард на посту главы МВФ, «большое уважение и доверие к ней во всем мире». «В связи с этим исполнительный совет вновь подтверждает свою полную уверенность в способности директора-распорядителя продолжать эффективно выполнять свои обязанности», – сказано в заявлении.
После признания французским судом вины Лагард не назначили никакого наказания. При этом сама Лагард не явилась на чтение приговора.
Процесс, по которому главу МВФ признали виновной, известен во Франции как «дело Тапи». В начале 1990-х годов предприниматель Бернар Тапи подал в суд на банк Credit Lyonnais, тогда принадлежавший государству, а в 1999 году полностью приватизированный. Спор находился под контролем французского Минфина. В 2008 году бизнесмен добился через арбитражный суд выплаты компенсации из госбюджета в размере 404 миллиона евро.
Оппозиция, недовольная решением, обвинила Лагард в давлении на суд. В итоге вердикт был обжалован, а Тапи попал под подозрение в мошенничестве. Сначала экс-министр проходила по делу свидетелем, поскольку не извлекла из произошедшего личной выгоды. Однако в марте 2013 года правоохранительные органы провели в квартире Лагард обыск, а в декабре 2015 ее переквалифицировали в обвиняемую.