
Военное следствие провело взрывотехнические экспертизы извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154Б-2, разбившегося 25 декабря 2016 года сразу после вылета с сочинского аэродрома «Адлер». Об этом сообщает Коммерсант.
Эксперты не обнаружили следов взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой. Таким образом, теракт исключен из списка возможных причин катастрофы.
Военные следователи поручили взрывотехникам в первую очередь проверить извлеченные из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа на наличие следов взрывчатки. Также специалисты должны были оценить специфику повреждений конструкций самолета, на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями.
Отработав и исключив террористическую версию катастрофы Ту-154Б-2, специалисты сосредоточились на другой – ошибке, возможно, допущенной экипажем. Стоит напомнить, что самолет, по данным немногих очевидцев, не падал, а плавно снижался к поверхности воды, при этом нос был «неестественно задран». По словам специалистов, это является свидетельством, что машина была по какой-то причине выведена экипажем на закритические углы атаки и в этом положении никак не могла набрать высоту.
Дать точный ответ относительно причин аварии смогут только военно-авиационные эксперты, которые проводят анализ информации, полученной с параметрического и речевого самописцев Ту-154Б-2. Не исключено, что ошибкам летчиков могли поспособствовать и какие-то возникшие при взлете технические проблемы.