
Доброе утро, запорожцы! Сегодня, 13 января, – канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня.
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили еду, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие.
Еще один обычай, связанный с кулинарией, – варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная – это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Также люди переодевались в национальные костюмы и ходили от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.
На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.