
В Запорожье, 26 января, встречали известного современного поэта и прозаика, основателя поэтической группы «БуБаБу» и человека с нестандартным мышлением Юрия Андруховича. Что он рассказывал о своем новом творческом произведении, узнавал корреспондент РепортерUA.
Журналистов пригласили на пресс-конференцию в ДК «Орбита», где и собирались обсудить изменения в спектакле «Альберт, або Найвища форма страти», которые произошли за три года – ровно с того момента, как они побывали в Запорожье.
«Альберт» – это гениальный мошенник. Оказавшись в результате своих афер и фокусов в карцере, он обнаруживает, что у него не осталось ничего, кроме души. Тогда он решает отдать ее дьяволу, чтобы избежать смертной казни. Однако подписанное кровью соглашение не работает.
Спектакль сочитает в себе текст, исполняемый самим автором, с иллюстрациями, и не только графическими, но и музыкальными – от аутентичности до фри-джаза. Писатель Юрий Андрухович, музыканты Ульяна Горбачевская/Марк Токарь и художники Анатолий Белов/vj-group CUBE постоянно взаимодействуют вживую, и каждый признает право партнера на неожиданное соло.
По словам Ульяны Горбачевской, пьеса постоянно находится в движении, изменении чего-либо, и потому ее можно считать «живой».
Первую половину тематической встречи разговаривали как о прошлых, так и нынешних событиях в Украине. Звучали извечные риторические вопросы: «Почему?», «Что изменилось?», «Что было сделано не так?» – и тут же произносились гипотезы и цитаты великих.
Война в Украине – тревожная и, кажется, вечная тема для украинцев в целом и запорожцев в частности. Стоит напомнить, что пьеса была поставлена по одноименному произведению Юрия Андруховича, а ее презентация состоялась как раз во время начала Революции достоинства.
Как сказал сам автор, их тур шел в ногу с городами, где только развивались тревожные события вокруг экс-президента Украины и борьба за право голоса. Раскрывать секреты необычного перформанса писатель не хотел, так как считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз послушать.
В неофициальной обстановке поэт рассказал о том, каких украинских коллег по слову уважает и чьи книги любит читать. В топ-списке оказались Сергей Жадан, Юрий Издрык, а также отдельное место в душе автора заслужили украинские романистки и поэтессы – Екатерина Бабкина, София Андрухович (дочь прозаика) и много других.
Уже вечером постановку показывали запорожскому зрителю, который шел понять внутренний мир писателя и обогатиться культурным сочетанием крепкого слова, струнной музыки и живого звучания уникального голоса.