
С добрым утром, запорожцы! На календарях 7 февраля, а это значит, что ровно 539 лет назад родился английский философ и писатель Томас Мор.
Томас Мор родился в 1478 году в семье лондонского судьи Высшего королевского суда, который был известен своей честностью. Начальное образование получил в школе Св. Антония, где в том числе хорошо овладел латинским языком. Благодаря отцовским связям он в 13 лет попал к кардиналу Джону Мортону, архиепископу Кентербери, человеку просвещенному и некогда занимавшему пост лорда-канцлера. В 1492 году Мор продолжил свое образование в Оксфордском университете.
В 1497 году Мор познакомился с Эразмом Роттердамским во время его визита в Англию. Дружба Мора с Роттердамским сблизила Мора с гуманистами, после чего он стал членом кружка Эразма. В 1509 году Эразм в доме Мора написал свое знаменитое сочинение «Похвала глупости».
В 1510-х годах Мор привлек к себе внимание короля Генриха VIII. В 1515 году он был отправлен в составе посольства во Фландрию, которое вело переговоры касательно торговли английской шерстью. В 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. В 1518 году Мор становится членом Тайного Совета. В 1520 году он был в составе свиты Генриха VIII во время его встречи с королем Франции Франциском I неподалеку от города Кале. В 1521 году к имени Томаса Мора добавляется приставка «сэр» – он был посвящен в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году король назначил Мора на высший пост в государстве – лорд-канцлера.
В 1532 году Мор ушел в отставку с поста лорда-канцлера, ссылаясь на слабое здоровье. Истинной причиной его ухода стал разрыв Генриха VIII с Римом и создание англиканской церкви. В том же году Парламент принял «Акт о супрематии», провозглашавший короля Верховным главой Церкви, и «Акт о престолонаследии», включавший в себя присягу, которую были обязаны принести все представители английского рыцарства. Принесший присягу тем самым признавал законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн, а также отказывался признавать любую власть, будь то власть светских владык или князей церкви, кроме власти королей из династии Тюдоров. Томас Мор был приведен к этой присяге, но отказался произнести ее, так как она противоречила его убеждениям. 17 апреля 1534 года он был заключен в Тауэр, признан виновным в соответствии с «Актом об измене» и 6 июля 1535 года обезглавлен на Тауэр-Хилл. Перед казнью держался очень мужественно и шутил.
За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых папой Пием XI в 1935 году.
Из всех литературных и политических произведений Мора наибольшее значение имеет «Утопия». Эта книга сохранила свое значение и для нашего времени – не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли. Литературные источники «Утопии» – сочинения Платона («Государство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века, в частности «Четыре плавания» Америго Веспуччи, и, до некоторой степени, произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады. Мор создал первую стройную социалистическую систему, хотя и разработанную в духе утопического социализма.