
С добрым утром, запорожцы! На календарях 8 февраля, а это значит, что ровно 180 лет назад состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом.
16 ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «патент на звание рогоносца». В этой пародийной орденской грамоте содержался тонкий намек на внимание к Наталье Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Пушкин счел письмо исходящим от Дантеса. Вечером 4 ноября он послал Дантесу вызов на дуэль. Спустя неделю Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поскольку Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.
После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток в адрес Пушкина и его семьи. 7 февраля 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приемного сына, отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов, ввиду тяжести оскорбления поединок должен был состояться «в кратчайший срок». Пушкин без обсуждения принял весьма жесткие условия дуэли, письменно составленные виконтом д’Аршиаком.
8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела, кратковременно потерял сознание, но быстро пришел в себя. Поэт предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Дуло его пистолета забилось снегом, и он попросил сменить пистолет. Д’Аршиак стал возражать, но Дантес знаком остановил его, и Пушкину дали другой пистолет. Дантес снова встал к барьеру. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку.
Раненного Пушкина увезли с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересадили в карету, которую послал старший Геккерн. Его привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12. Рана оказалась смертельной: поэт прожил два дня. Несмотря на усилия врачей под руководством Арендта, он скончался 10 февраля 1837 года в 14:45.
Нидерландский министр Геккерн был отозван из Петербурга, Николай I недвусмысленно дал понять о нежелательности его дальнейшего пребывания в России. Дантес дожил до глубокой старости, стал очень известным во Франции политическим деятелем, был членом французского сената. На склоне лет утверждал, что если бы не та злосчастная дуэль, в результате которой ему пришлось покинуть Россию, то его судьба сложилась бы не так удачливо, и, скорее всего, ему пришлось бы доживать свой век в отставке где-либо на окраине России без большого достатка и в кругу многочисленной семьи.
По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум 21-м вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором 15 дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.