
Порошенко подписал указ о введении блокады «ЛДНР», генпрокурор допустил возможность уголовного преследования Парасюка, а организаторы «Евровидения» примут любое решение Украины в отношении российской участницы. Обо всем этом говорили на протяжении недели известные люди.
Президент Украины Петр Порошенко:
о блокаде «ЛДНР»:
«Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного – и не только железнодорожного – сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия. Исключение будет сделано только для гуманитарных грузов – украинских, международных организаций – ООН, Красного Креста и других – лекарств, товаров первой необходимости. Мы не должны допустить ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях».
о невозможности торговли с компаниями в «ЛДНР»:
«После захвата этих предприятий мы не можем иметь никаких торговых отношений с этими конфискованными предприятиями. Мы не будем позволять ни одной их деятельности».
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман о перевыполнении Одесской таможней месячного плана поступлений:
«Относительно борьбы с контрабандой, о которой в последние месяцы особенно много разговоров. Сегодня получил информацию от и.о. руководителя ГФС Мирослава Продана. Всего за пять дней Одесская таможня обеспечила выполнение месячного плана. Это результат работы специальной группы, которая была туда направлена на прошлой неделе по моему поручению. Сегодня наступило время решительных действий, и первые результаты, которые мы получили, показывают, какие мы имеем резервы в преодолении контрабанды и серого импорта, наполнении бюджета и защиты бизнеса, который развивает нашу экономику, а не загоняет ее в теневые схемы».
Генпрокурор Украины Юрий Луценко:
о принятии законопроекта, предоставляющего следствию больше возможностей для заочного осуждения Виктора Януковича и его окружения:
«Этот закон уже завтра, в случае подписания, позволит начать судебный процесс по 190 делам, которые находятся в суде, в заочном порядке. Включая президента Януковича. Включая десятки – а будут сотни – предателей Крыма. Включая 20 генералов Российской Федерации и министра обороны Российской Федерации».
о возможности уголовного преследования Парасюка:
«Основания для представления о снятии неприкосновенности в отношении депутата Парасюка есть давно. У меня лично была надежда, что человек достаточно эмоциональный, коим я и сам часто бываю, сможет взять себя в руки, но, к сожалению, Парасюк заходит каждый раз дальше. С моей точки зрения, вооруженное нападение на бывшего добровольца и сейчас журналиста Дзиндзю и вчерашние силовые действия в отношении добровольцев Нацгвардии переходят все границы. Не буду скрывать, эти два случая сейчас в центре внимания следователей. Сегодня следователи МВД, открывшие соответствующие производства, встречаются с прокурорами. Если будет достаточно оснований, дело перейдет в главное следственное управление ГПУ. и это может привести к предъявлению подозрения Парасюку».
Глава НБУ Валерия Гонтарева о необходимости докапитализации «ПриватБанка»:
«Наблюдательный совет «ПриватБанка» уже обратился относительно дополнительной докапитализации. В начале процедуры национализации речь шла о потребности в 146 миллиардах гривен. В результате национализации «ПриватБанка» придется обновить стратегию развития государственных банков».
Первый замглавы НБУ Яков Смолий о санкциях в отношении банков с российским капиталом:
«Нацбанк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами НБУ предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины».
Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко о пленных украинцах:
«К сожалению, на сегодняшний день количество заложников в ОРДЛО увеличилось и составляет 118 человек, это гражданские и военные. Увеличилось и за счет гражданских, которых хватают на оккупированных территориях, так, к сожалению, и наши военные были задержаны. В свою очередь, СБУ и минская группа провели большую работу по поиску информации о пропавших без вести, установили судьбу нескольких десятков таких граждан. Согласно обновленной информации СБУ, на сегодня в списке пропавших без вести 418 человек. Не исключаю, что пропавших без вести в ходе конфликта больше, и мы должны найти информацию о всех пропавших, погибших, установить их судьбу».
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко о российской участнице «Евровидения»:
«Одна из стран, Россия, незаконно аннексировала Крым и продолжает необъявленную гибридную войну на востоке Украины. Вместе с тем эта страна среди участников «Евровидения». Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям, пересекла границу автономной республики Крым незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб. Этот процесс сейчас и происходит. Украина решит этот вопрос согласно духу «Евровидения» и украинскому законодательству».
Исполнительный директор «Евровидения» Йон Ола Санд о принятии любого решения Украины по поводу российской участницы:
«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза нет никаких возражений к российской делегации, и мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать».
Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли о выделении 600 миллионов евро:
«В последние годы ЕС сделал много для предоставления макрофинансовой помощи Украине. По этой программе Украине уже представлено 3,4 миллиарда евро. На данный момент проходит второй этап, который позволит выделить 600 миллионов евро. Шесть недель назад было принято решение о предоставлении средств. На данный момент это решение согласовывается. Ожидается, что 600 миллионов евро поступят в течение ближайших недель».
Представитель МИД Франции Ромен Надаль о введении Украиной блокады «ЛДНР»:
«Франция обеспокоена решением правительства Украины от 15 марта о введении временной блокады на движение товаров в сторону востока страны. Мы призываем украинские власти снять блокаду с железнодорожных путей у линии соприкосновения».
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о возможной отмене признания паспортов «ЛДНР»:
«Решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей».
Представитель «ДНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин о блокаде:
«Это не только прямое нарушение Минских соглашений, а легализация на самом высшем государственном уровне действий радикалов. То есть это не сумбурные действия маргиналов, а политика государства, граничащая с геноцидом четырех миллионов человек, проживающих в республиках».