С добрым утром, запорожцы! В этот день, 5 апреля 1815 года, началось извержение вулкана Тамбора в Индонезии.
После сильного взрыва, громовой звук которого был слышен даже на Молуккских островах, за 1400 км от вулкана, началось извержение Тамборы. Утром 6 апреля вулканический пепел начал выпадать в восточной части острова Ява. 10 апреля звуки взрывов внутри вулкана усилились — их принимали за орудийные выстрелы даже на острове Суматра. Примерно в 19:00 10 апреля извержение усилилось. В 20:00 началось выпадение пемзы диаметром до 20 сантиметров. В 20:00–21:00 усилилось выпадение пепла. Горячие пирокластические потоки спускались с горы к морю со всех сторон полуострова, на котором находится вулкан, уничтожая деревни Сумбавы. Громкие взрывы вулкана были слышны до вечера 11 апреля. Пепловая завеса распространилась до Западной Явы и Южного Сулавеси. Дожди, смешанные с вулканическим пеплом, продолжались до 17 апреля.
В результате извержения выделилось вчетверо больше энергии, чем во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, а это означает, что энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. По оценкам, было извергнуто 150–180 кубических километров вулканического материала общей массой 1,4×1014 кг. Это извержение образовало гигантскую кальдеру в 6–7 километров в диаметре и глубиной 600—700 метров. Перед взрывом вулкан Тамбора достигал высоты 4300 м, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. После взрыва высота вулкана уменьшилась до 2700—2800 метров. В результате извержения на острова Индонезии обрушились четырехметровые волны цунами. Общее количество погибших от цунами, по оценкам, достигло примерно 4600 человек.
В результате извержения 1815 года в стратосферу были выброшены огромные массы серы, которые вызвали глобальные климатические аномалии. Летом 1816 года страны Северного полушария сильно пострадали от экстремальных погодных условий, установившихся там. 1816 год получил название Год без лета. Средняя глобальная температура снизилась на 0,4—0,7 °C, а в некоторых областях – на 3–5 °C – этого достаточно, чтобы вызвать значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру. Резкое изменение климатических условий явилось причиной серьёзной эпидемии тифа в юго-восточной Европе и восточной части Средиземноморья между 1816 и 1819 годами. Изменения климата вызвали нарушение устойчивости индийских муссонов, из-за чего погибла значительная часть урожая в этом регионе и возник массовый голод, а также возникновение нового штамма холеры в Бенгалии в 1816 году. Много скота погибло в Новой Англии зимой 1816–1817 годов. Низкие температуры и проливные дожди привели к неурожаю в Великобритании. Тяжелая ситуация сложилась и в Германии, где цены на продукты питания резко возросли. Из-за неясной для людей причины неурожая во многих городах Европы прошли демонстрации, которые затем переросли в беспорядки. Это был сильнейший голод в XIX веке.
Оценка числа погибших от извержения варьируется в зависимости от источника. Золлингер (1855) оценивает число людей, погибших от прямого воздействия вулкана, примерно в десять тысяч человек, большая часть из которых погибла от пирокластических потоков. Помимо этого, примерно 38 тысяч человек умерли от голода и болезней на Сумбаве, и еще десять тысяч человек умерли на острове Ломбок. Петрушевский (1949) оценивает число погибших примерно в 48 тысяч и 44 тысячи человек, погибших на Сумбаве и Ломбоке соответственно. Некоторые исследователи, такие как Стозерс (1984), который оценил общее число погибших в 88–92 тысячи человек, используют цифры Петрушевского. Тем не менее другие исследователи, например, Танги (1998), считают данные цифры необоснованными. Танги пересмотрел число погибших на основе двух заслуживающих доверия источников – записей Золлингера, который сам провел несколько месяцев на Сумбаве после извержения, и заметок Раффлза. Танги указал, что, возможно, имелись дополнительные жертвы на Бали и Восточной Яве, вызванные голодом и болезнями. Он оценил число погибших от прямого воздействия извержения в 11 тысяч человек и 49 тысяч от долгосрочных катастрофических последствий, вызванных вулканом, таких как эпидемические заболевания и голод. Оппенгеймер считает (2003), что число погибших приблизительно составило 71 тысячу человек