
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 6 апреля 1327 года, Франческо Петрарка впервые встретил Лауру.
Как свидетельствуют его собственные сочинения, 22-летний Петрарка впервые увидел Лауру на пасхальной мессе в несохранившейся церкви Святой Клары в Авиньоне. Судя по всему, она имела большую семью, была достойной супругой и рано умерла. Из описаний в стихах, обыгрывающих ее имя (например, Laura — l’aurea, то есть «золотая»), известно, что она имела золотые локоны.
С момента своей первой встречи с Лаурой следующие три года Петрарка провел в Авиньоне, воспевая свою платоническую любовь к ней и пытаясь поймать ее взгляд в церкви и в других местах, где она бывала. В 1330 году он покинул Авиньон и отправился в Ломбе, где находилось каноничество, предоставленное ему папой Бенедиктом XII. В 1337 году он вернулся и приобрел небольшое имение в Воклюзе, чтобы быть поблизости от нее. Петрарка принял духовный сан и жениться не мог, но в плотской страсти себя не ограничивал, породив двух внебрачных детей от других женщин. Традиция гласит, что последний раз он видел Лауру 27 сентября 1347 года.
Причину смерти Лауры установить трудно, многие историки предполагают, что это была чума, так как в том году Авиньон серьезно пострадал от нее. Но никто из присутствовавших при смерти Лауры не упоминает подходящие симптомы. Возможно, что она умерла от туберкулеза и истощения, вызванного частыми родами (считается матерью 11 детей). Ей было 38 лет. Сам Петрарка накануне своей смерти, последовавшей много лет спустя, писал: «Уже ни о чем не помышляю я, кроме нее».
Вплоть до 1356 г. Петрарка ежегодно будет отмечать годовщину знакомства написанием сонета. После смерти Лауры он воспевал ее еще десять лет.