
Доброе утро, запорожцы! Сегодня, 24 апреля, отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН.
Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций. Животные использовались в опытах с давних времен, но все же эти работы носили эпизодический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии. Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.
Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей. Жестокие опыты и тесты на животных продолжают свое существование, в первую очередь потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой нравственной проблемой, а производители не заинтересованы доносить ее до конечного покупателя. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных.
Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества таких животных, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п. Также биоэтика рассматривает моральные, юридические, философские, социальные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса биологии и медицины. Уже в середине прошлого века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (т.е. без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных).
Сегодня такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), или знаком «V» (веган). Также ИнтерНИЧ развернула свою деятельность во многих странах мира по поиску альтернатив вивисекции для занятий в учебных заведениях. Многие ВУЗы Европы заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных. Практические же навыки они могут приобрести, препарируя трупы животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни. Все это, несомненно, позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.