
Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается по социальным нормативам потребления, которые установлены на месяц. Получатель субсидии оплачивает фактическую стоимость потребленных услуг с учетом назначенной субсидии. Об этом РепортерUA сообщила адвокат, магистр права Наталья Самарская.
Если стоимость потребленной услуги меньше размера субсидии, то в этом месяце потребитель может не оплачивать счета, а остаток неиспользованной субсидии может использовать в следующих месяцах.
«После окончания отопительного периода суммы неиспользованных субсидий на оплату отопления возвращаются в бюджет. При этом на личном счету получателя субсидии остается часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров газа или 150 кВт/час электроэнергии, если она используется для отопления. Данный остаток может быть направлен на оплату услуг в будущем», – сообщила адвокат.
Семьям, которым субсидия начислена «задним числом» (например, в апреле - с января) и которые оплачивали счета за коммунальные услуги без учета субсидии, в результате чего у них на счетах возникла переплата за счет собственных платежей, могут использовать ее когда угодно - такая переплата в государственный бюджет возвращаться не будет.
-
Сэкономленные субсидии компенсируют наличными
До 1 июня предприятия-поставщики коммунальных услуг должны сформировать списки людей, которые сэкономили соответствующие энергоресурсы, и передать эти списки в управления соцзащиты населения.
На основании этих списков граждане, которые по результатам отопительного сезона сэкономили жилищные субсидии на газ и электроэнергию, должны получить денежную компенсацию до 1 сентября 2017 года.
Соответствующее решение принято на заседании Кабмина 26 апреля 2017 года..