
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 4 мая 1979 года, Маргарет Тэтчер стала первой женщиной – премьер-министром Великобритании.
Получив образование химика, Тэтчер стала юристом, а в 1959 году была избрана членом парламента от Финчли, была которым до 1992 года. В 1970 году была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 году победила Хита на выборах нового главы Консервативной партии и стала лидером парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы Консервативной партии на всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.
Будучи главой правительства, провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983 году.
Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 году, но предложенный закон о подушном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Для сторонников Тэтчер она остается политической фигурой, которая смогла восстановить британскую экономику, нанести существенный удар по профсоюзам и восстановить имидж Великобритании в качестве мировой державы. В период ее премьерства с 7 до 25% возросло количество британских жителей, владевших акциями; более миллиона семей приобрели дома, принадлежавшие ранее муниципальным советам, что увеличило число домовладельцев с 55 до 67%. Общее личное благосостояние выросло на 80%. Победа в Фолклендской войне и тесный союз с США также считаются одним из ее важнейших достижений.