![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/0_285.jpg?itok=YSFb00zK)
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 17 июля 1793 года, казнили Шарлотту Корде.
Казнь Людовика XVI потрясла Шарлотту; девушка, ставшая «республиканкой задолго до революции», оплакивала не только короля. «Люди, обещавшие нам свободу, убили ее, они всего лишь палачи», – говорила она.
В июне 1793 года Корде встретилась с одним из депутатов-жирондистов Барбару, ходатайствуя за лишившуюся пенсии подругу по монастырю. Это был предлог для поездки в Париж, паспорт для которой она получила в апреле. Шарлотта просила рекомендацию и предложила передать письма жирондистов друзьям в столицу. Перед отъездом Шарлотта сожгла все свои бумаги и написала прощальное письмо отцу, в котором, чтобы отвести от него все подозрения, сообщала, что уезжает в Англию.
Перед покушением Корде написала «Обращение к французам, друзьям законов и мира». В нем Шарлотта подчеркнула, что действует без помощников и в ее планы никто не посвящён. В день убийства текст и свидетельство о своем крещении Шарлотта прикрепила булавками под корсажем.
Корде знала, что из-за болезни Марат не бывает в Конвенте и найти его можно дома. Утром 13 июля 1793 года Корде отправилась в Пале-Рояль, называвшийся в то время садом Пале-Эгалите, и купила в одной из лавок кухонный нож. До дома Марата на улице Кордельеров, 30 она доехала в фиакре. Корде пыталась пройти к Марату, сообщив, что прибыла из Кана, чтобы рассказать о готовящемся там заговоре. Однако гражданская жена Марата Симона Эврар не пустила посетительницу. Вернувшись в гостиницу, Корде написала письмо Марату с просьбой назначить встречу после полудня, но забыла указать обратный адрес. Не дождавшись ответа, она написала третью записку и вечером снова поехала на улицу Кордельеров. На этот раз она достигла своей цели. Марат принял ее, сидя в ванне, где он находил облегчение от кожной болезни. Корде сообщила ему о депутатах-жирондистах, бежавших в Нормандию, и дважды ударила его ножом в грудь после того, как тот сказал, что в скором времени отправит их всех на гильотину.
Корде была схвачена на месте. Первый раз ее допросили на квартире Марата, второй – в тюрьме Аббатства. На суде, состоявшемся утром 17 июля, ее защищал Шово-Лагард, будущий защитник Марии Антуанетты. Корде держалась со спокойствием, поразившим всех присутствующих. Еще раз она подтвердила, что у нее не было сообщников. Общественный обвинитель потребовал для Корде смертной казни. Присяжные единогласно признали Корде виновной и вынесли ей смертный приговор. Выходя из зала суда, Корде поблагодарила Шово-Лагарда за мужество, сказав, что он защищал ее так, как хотелось ей.
Ожидая казни, Шарлотта позировала художнику Гойеру, начавшему ее портрет ещё во время судебного заседания, и разговаривала с ним на разные темы. Прощаясь, она подарила Гойеру прядь своих волос. От исповеди Корде отказалась.
Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля на площади Революции. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсеченную голову Шарлотты и нанес ей удар по лицу. Чтобы убедиться, что Корде была девственна, ее тело подвергли медицинской экспертизе.