С добрым утром, запорожцы! В этот день, 29 августа 1929 года, завершил первое кругосветное путешествие дирижабль «Граф Цеппелин».
Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппелин» был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. Свое название он получил в честь немецкого пионера дирижаблей жесткой системы графа Цеппелина.
Осенью 1925 года по инициативе Хуго Эккенера, одного из пионеров управляемого воздухоплавания и соратника графа Цеппелина, в Германии был организован общенациональный сбор пожертвований на создание нового крупного экспериментального транспортного цеппелина. Удалось собрать 2,3 миллиона марок, послуживших основой для постройки дирижабля LZ 127. 8 июля 1928 года, в день 90-летия графа Цеппелина, LZ 127 был торжественно окрещен его именем единственной дочерью графа, а свой первый полет дирижабль совершил 18 сентября 1928 года. В августе–сентябре 1929 года дирижабль под командованием Эккенера осуществил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет. Стартовав в Лейкхерсте, «Граф Цеппелин» за 20 суток преодолел более 34 тысяч километров со средней полетной скоростью около 115 км/ч, совершив при этом лишь три промежуточные посадки – во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Основной целью перелета была пропаганда возможностей жестких дирижаблей, попутно делались метеорологические наблюдения.
После катастрофы дирижабля «Гинденбург» регулярные полеты LZ 127 были прекращены. Вскоре «Граф Цеппелин» был превращен в музей. Конец немецкого дирижаблестроения пришелся на начало Второй мировой войны, когда весной 1940 года по приказу немецкого командования LZ 127 «Граф Цеппелин», а также одноименный LZ 130 были разобраны, а их части использованы в военной промышленности.
LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жестких дирижаблей. За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полетов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 миллиона километров, перевез 13 110 пассажиров и около 70 тонн грузов и почты; при этом он 143 раза пересек Атлантический океан и один раз – Тихий.