
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 28 сентября 1994 года, затонул паром «Эстония».
Паром затонул в ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года, в результате крушения пропали без вести 757 человек, погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время. По своим последствиям и количеству жертв его можно сравнивать только с самой крупной морской трагедией в истории Эстонии, которая случилась 24 августа 1941 года, когда на выходе из Таллинского порта после атаки немецких самолетов получило пробоины и затонуло возле острова Прангли самое крупнотоннажное судно Эстонии, пароход «Eestirand», на котором перед наступлением Вермахта покидали Таллин несколько тысяч человек (44 человека погибло при бомбежке, несколько сот человек выбросились за борт).
В ноябре 1994 года носовой визор «Эстонии» был поднят с помощью дистанционно управляемого робота для исследования. В начале декабря норвежская компания Rockwater, специализирующаяся на подводных работах, исследовала затонувший корабль на средства шведского государства. Главной задачей водолазов было найти бортовой компьютер и доставить его следственной комиссии. Компьютер не был найден, предположительно его вырвало и смыло штормом из окна, и он затерян где-то в донном иле. Это дало дополнительную пищу желтой прессе. В частности, в прессе звучали версии о том, что паром мог пойти на дно из-за специально организованного взрыва на борту, что кто-то пытался провезти на нем контрабандный груз или это мог быть взрыв советской военной техники.
Возможность подъема судна отвергли позднее, в декабре, и решили оставить его на месте, запечатав бетоном. Погружение к останкам судна запрещено, чтоб не тревожить прах погибших. Исполнение запрета было возложено на финские власти. Судно лежит на боку в 35 километрах на юго-юго-восток от финского острова Уте за пределами финских территориальных вод на глубине около 60 метров.
Согласно официальному заключению эстонско-финско-шведской комиссии, причиной гибели парома стали недостатки в конструкции судов типа «Ролкер». 19 февраля 2009 годаправительство Эстонии распустило комиссию по расследованию причин трагедии после ее четвертого отчета. В качестве наиболее вероятной причины гибели парома были названы его конструктивные недостатки (отрыв носового визора) и тяжелые погодные условия.