
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 29 сентября 1866 года, родился Михаил Грушевский.
Грушевский – основатель украинской научной историографии. Он наиболее известен как автор «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии, ставшей основополагающим трудом в истории украинистики и повлекшей острые научные споры. Отстаивал тезис об обособленности славянского населения на территории нынешней Украины, начиная с середины I тыс. н. э., таким образом, Грушевский постулировал концепцию неразрывного этнокультурного развития в регионе, которое, по его мнению, в конечном итоге привело к формированию особого этноса, отличного от других восточных славян.
Согласно концепции Грушевского, Киевская Русь рассматривалась как форма украинской государственности, то есть как «Украина-Русь». Опираясь на данное историографическое допущение, Грушевский, с одной стороны, провозглашал этногенетическое различие украинского и русского народов и принципиальное расхождение векторов их развития, а с другой стороны, постулировал государственную преемственность украинцев как гегемона в отношении Киевской Руси. При этом политика собирания русских земель от Ивана III до Екатерины II рассматривалась Грушевским как сугубо негативное явление.
После Февральской революции 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве. Грушевский, до революции придерживавшийся либерально-демократических взглядов, признал возможным в новой обстановке полной политической и национальной свободы форсировать национально-политический процесс. Сделав своей главной опорой украинских эсеров и украинских социал-демократов, он приступил к выполнению кардинальной политической задачи движения – формированию национальной государственности, первоначально в виде национально-территориальной автономии Украины в России, которую впоследствии предполагалось преобразовать в договорную федерацию. Под руководством Грушевского разрабатывалась Конституция УНР.
29 апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.
В 1931 году Грушевский был арестован, обвинен в «контрреволюционной деятельности». Ему инкриминировали руководство антисоветским Украинским национальным центром. Также репрессии охватили большинство его учеников и сотрудников, которые работали с ним в течение 1920-х годов. Практически все они были репрессированы, а сам Грушевский после освобождения из-под ареста работал в Москве. В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался после проведения несложной хирургической операции.