
Польский историк, доктор исторических наук, сотрудник Ягеллонского университета в Кракове и Института национальной памяти Генрик Глембоцкий приехал в Россию 14 ноября для работы в архивах и для того, чтобы по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитать две лекции о судьбах поляков в СССР в годы Большого террора. Об этом сообщает Коммерсант.
«Задержание для меня стало неожиданностью. Я не знаю, повлияла ли на решение ФСБ тема моей лекции в Санкт-Петербурге: я рассказывал в том числе о том, что в годы Великого террора в рамках «польской операции» по приказу Сталина и Ежова НКВД убило не менее 111 тысяч, а по некоторым данным, до 200 тысяч поляков», – отметил Глембоцкий.
По его словам, сотрудники ФСБ неожиданно задержали его около 23:00 24 ноября на Ленинградском вокзале в Москве. «Полицейские на Ленинградском вокзале передали меня сотрудникам ФСБ – впрочем, никаких удостоверений те не предоставили и, кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства», – подчеркнул историк.
Глембоцкий сообщил, что в ночь на субботу, 25 ноября, ему предъявили документ, датированный 21 ноября, о необходимости в течение четырех суток покинуть страну.
«Документ мне предъявили, когда на выезд оставалось меньше суток, в ночь на субботу, когда все чиновники и дипломаты уже отдыхают. Думаю, что если бы документ попал ко мне раньше, польское консульство постаралось бы прояснить ситуацию, а так было уже поздно. При этом, хотя я очень просил сотрудников ФСБ, чтобы они объяснили мне, почему меня выбрасывают из России и запрещают вернуться, мне сообщили, что они не обязаны объяснять этого», – сказал историк.