
В среду, 29 ноября, в Запорожье с концертом приехала известная украинская а-капельная группа «Пиккардийская терция». Перед выступлением в концертном зале имени Глинки, в котором собрались сотни поклонников творческого коллектива, участники группы успели пообщаться с запорожскими журналистами, выделив время в том числе и для РепортерUA.
Группу «Пиккардийская терция» в 1992 году создали студенты Львовского государственного музыкального училища имени Людкевича. В течение нескольких лет сформировался окончательный состав коллектива, в котором они выступают и сегодня: Владимир Якимец, Ярослав Нудык, Андрей Капраль, Богдан Богач, Роман Турятин и Андрей Шавала. За четверть века существования исполнители выпустили 15 альбомов с известными и уже полюбившимися всем песнями. В этом году всем участникам группы присвоили звания Заслуженных артистов Украины.
В спокойной обстановке с журналистами встретились два представителя коллектива – Ярослав Нудык и Андрей Капраль. Они рассказали о своем пребывании в Запорожье, о личных впечатлениях о городе, а также о программе, с которой сюда приехали.
- Программа «Лети» это программа нашего юбилейного 15-го альбома к нашему 25-летнему юбилею. В нее входят новые песни и песни людей, композиторов, которые творили творческую культуру Украины, на музыке которых мы росли, формировались, развивались как музыканты, - рассказал Андрей Капраль. – Мы им благодарны и хотим нести эту музыку в следующие поколения, как песни композиторов, которых уже с нами нет, так и тех, кто жив и создает что-то сейчас на благо украинской культуры. Это и Владимир Ивасюк, Николай Мозговой, Андрей Панчишин, Кузьма Скрябин, Виктор Морозов и многие другие.
Как отметил Ярослав Нудык, в Запорожье с концертом их группа приехала уже в шестой раз.
- Публика очень искренняя, но нельзя запорожских зрителей отделять от остальных, потому что это будет несправедливо по отношению к другим людям. Ассоциации, возникающие с городом, это, прежде всего, бывший Ленин в вышиванке и ГЭС. Но последнее – это прямо с детства. Днепр, пороги и так далее.
- Публика в Запорожье умеет музыку слушать и слышать. Это не только наши слова, но и мнение многих артистов, - заметил Андрей Капраль. – Приятно сюда приезжать и выступать – залы полные, эмоциональные, и, скажем так, работают вместе с нами.
Музыканты сообщили, что есть несколько песен, которые полюбились аудитории особенно сильно. Это «Старенький трамвай», «Пустельник» и «Пливе кача». Последняя, по словам Ярослава Нудыка, попала в репертуар группы еще в студенческие годы, лет за 15 до Майдана.
- Мы делали народный альбом, накапливали композиции, собирали народные песни, и совершенно случайно она к нам попала. Нам ее просто предложили и мы ее спели.
Случайности с песней продолжаются и дальше – совершенно непреднамеренно композиция стала реквиемом Небесной сотни. В то время, когда на Майдане стояли гробы с погибшими героями, среди людей там царила тишина. Тогда было решено включить тихую музыку, и совершенно случайно заиграла именно «Пливе кача». Артисты заметили, что на ее месте могла таким же образом оказаться любая другая песня любого другого исполнителя.
- Кто-то нам говорил, мол, вы, ребята, круто сработали. Вовремя ее вставили. Но как бы мы смогли ее туда вставить, скажите? – отмечает Андрей Капраль.
Мужчина рассказал, что в некоторые из своих приездов им удалось узнать город немного получше:
- Мы были на Хортице. Если была возможность, когда приезжали в теплое время года, то немного гуляли по центру. Все-таки какие-то места посмотреть успели, что-то по дороге, что-то нам показывали. Но город становится красивее. Впервые мы были в Запорожье в годах 2005, и с того времени он стал более светлым и ухоженным, - рассказал Андрей Капраль.
Музыканты отметили, что четверть века прошло практически незаметно. Только первые пять лет, само становление, формирование группы запомнились особенно ярко, ведь тогда ее участники были еще молодые.
- Эти 25 лет мы провели очень весело, очень интенсивно, - рассказывает Ярослав Нудык. - Мы много ездили и очень много видели, и время, соответственно, бежало. Ведь когда его интересно проводишь, оно летит очень быстро. И мы не ставим себе возрастной цели – до скольких лет мы будем петь, сколько Бог даст, столько и будем.
Относительно званий артисты сообщили, что за ними они никогда «в очереди не стояли». То, что их отметили, музыкантам приятно, но они не считают это чем-то значимым в карьере, ведь главное, чтобы людям нравилось их творчество. Но статус лауреатов Шевченковской премии, полученной в 2008 году, для них наоборот очень ценен. Очень немногие заслуженные и народные артисты ее удостаиваются, а «Пиккардийская терция» получила премию без званий и прочих статусов.