![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/11_1746.jpg?itok=01SIWmrz)
Французские суды получат возможность закрывать СМИ по ускоренной процедуре за фейковые новости. Об этом, как сообщает France24, говорится в представленном министром культуры Франсуазой Ниссен законопроекте о борьбе с фейковыми новостями.
Отмечается, что по сути законодательная инициатива направлена против российских фейков и пропаганды. «Новый закон имеет целью два основных вектора: социальные сети, такие как Facebook, и средства массовой информации, которые находятся под влиянием иностранных государств, по сути это о России», разъяснил специалист в области цифрового права, адвокат Антуан Шэрон, который принимал участие в работе над документом.
В течение пяти недель до выборов Высший совет аудиовизуальных средств Франции может «приостановить деятельность СМИ под влиянием», то есть отозвать лицензию на сайт или телеканал, если будет обнаружено, что подается искаженная информация. Подразделения, отвечающие за информационную безопасность, также имеют право требовать от платформ (YouTube, Facebook и т.д.) опубликовать имена спонсоров интернет-статей или кампаний, направленных на влияние на голосование по ложным аргументам. Эти сайты также должны будут выяснять объемы финансирования, потраченные на такие дезинформационные кампании.
Целью введения новых правил является возможность оперативно реагировать на появление фейковой информации, противодействовать кампаниям по ее распространению. В качестве примера необходимости быстрого противодействия распространению фейковой информации названы выборы президента США, референдум по Brexit в Великобритании.
По словам Шэрона, первоочередным будет быстрое реагирование и противодействие распространению ложной информации, а уже на втором месте – поиск истины. Для определения правдивости или ложности содержания информации и быстрого реагирования в случае выявления фейков Высший совет аудиовизуальных средств Франции получит более широкие полномочия, как и судьи, которые будут принимать решение в ускоренном порядке.
Сейчас противодействие распространению ложной информации происходит по закону о печати, принятому еще в 1881 году, который не соответствует в полном объеме требованиям современности в сфере распространения информации.