![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/big-bang.jpg?itok=1IaijU8q)
Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг один из немногих ученых, который пытался популяризировать науку среди широких масс. Да и сам облик ученого, его инвалидная коляска, синтезатор речи, благодаря которому Хокинг общался с людьми в последние годы стали также широко известны и узнаваемы.
РепортерUA уже сообщал, что сегодня Стивен Хокинг скончался на 77 году жизни. Мы решили познакомить читателей с некоторыми мало известными фактами из его биографии, которые, возможно, помогут лучше понять, кем же на самом деле был знаменитый ученый.
Как и многие гении в школе Хокинг отнюдь не был отличником. Человек, чьи теории и работы спустя десятки лет заставят людей по-новому взглянуть на окружающий мир, в возрасте 9 лет был среди самых худших учеников класса. Позже Хокингу удалось сделать «рывок» и его успехи в учебе стали средними. Вместе с этим ему было интересно устройство различных приборов, которые он постоянно разбирал, вот только собрать их обратно у Стивена, по его собственному признанию, никогда не получалось.Тем не менее, сверстники видели то, чего не видели учителя, уже в школе к Стивену прикрепилось прозвище Эйнштейн за его знания в области физики.
Самым нелюбимым предметом у будущего физика была биология. Отец Стивена мечтал, чтобы его сын стал медиком, а сам Хокинг увлекался математикой. По мнению будущего ученого биология была «слишком неточной, слишком описательной». Когда Стивен поступал в Оксфорд то ему пришлось поступить на факультет физики, поскольку математического факультета тогда в Оксфорде не было. Уже в Оксфорде перед Стивеном стал новый выбор, что изучать элементарные частицы или же космологию. Последняя, в то время, вообще с трудом считалась наукой, но, тем не менее, Хокинг выбрал именно космологию. Свой выбор он аргументировал тем, что изучение элементарных частиц «было похоже на ботанику. Есть частицы, но нет теории».
Хоть в это и сложно поверить, но Стивен Хокинг в Оксфорде занимался греблей. Именно это помогло ему адаптироваться на новом месте. По словам биографа ученого, Кристин Ларсен, когда Хокинг пришел в Оксфорд, то весь первый год обучения он вел себя весьма нелюдимо и был нечастным. Все изменилось, когда его взяли рулевым в команду по гребле. Тогда гребцам был нужен небольшой и легкий парень, который бы правил лодкой и задавал темп. Это подняло его популярность среди студентов, кое-кто из команды начал даже называть его «авантюрным типом». Однако гребля едва не лишила мир знаменитого физика, поскольку увлекшись этим видом спорта, Стивен стал отлынивать от учебы. Несмотря на это он успешно окончил Оксфорд.
Врачи прочили Хокингу что он не доживет и до 30 лет. Когда Стивену был 21 год, ему поставили страшный диагноз ‒ амиотрофический латеральный склероз, также известный как болезнь Лу Герига. При этом заболевании человек постепенно перестает контролировать свое тело и умирает. Это было сильным ударом для ученого, который всего за несколько месяцев до этого познакомился со своей будущей женой Джейн Уайльд. Тогда же в больнице он увидел мальчика, который умирал от лейкемии. Именно того что в его ситуации все не так плохо, дало Хокингу силы жить дальше. После того как Стивену поставили диагноз он продолжил встречаться с Джейн Уайльд которую, по ее словам, покорили «чувство юмора и независимая индивидуальность». Вскоре пара съехалась, а после и поженилась.
Стивен Хокинг вместе с Джимом Хартлом вывел теорию о бесконечности Вселенной в 1983 году. Это стало одним из главных достижений в жизни физика. Для того чтобы понять природу и форму Вселенной ученые использовали понятия квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна. В итоге и удалось вывести теорию, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ.
Хокинг объясняет, что пространство-время похоже на линии широт земного шара. Начиная с Северного Полюса (начали Вселенной) и следуя на юг, окружность растет до экватора, а после уменьшается. Это означает, что Вселенная конечна в пространстве-времени и однажды коллапсирует — но не раньше, чем через 20 миллиардов лет.
В 2004 году Хокинг рассказал, проиграл пари, которое заключил с одним из коллег еще в 1997 году. Спор касался того, что черные дыры на самом деле не являются черными. Еще 1975 году Хокинг заявил, что черные дыры не являются черными. Напротив, они излучают энергию. При этом данные исчезают в черной дыре, которая в конечном итоге испаряется. Проблема в том, что эта идея, согласно которой информация пропадает в черной дыре, противоречит квантовой механики и создает то, что Хокинг назвал «информационным парадоксом».
Американский физик-теоретик Джон Прескилл не согласился с выводом, что информация теряется в черной дыре. В 1997 году он заключил пари с Хокингом, утверждая, что информация просто не может покинуть ее, что не противоречит законам квантовой механики. Уже в 2004 году на одной из научных конференций ученый сказал, что поскольку у черных дыр более чем одна «топология», и когда одна вмещает информацию, освобожденную со всех топологий, она не теряется.
Занимаясь серьезными научными изысканиями, Стивен Хокинг одновременно с этим пишет книги для детей. В 2007 году Стивен вместе со свое дочерью Люси Хокинг книгу написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Это фантастическая повесть о мальчике Джорджа, который идет против неприятия технологий со стороны родителей. Мальчик начинает дружить с соседом-физиком, который обладает самым мощным компьютером в мире и может открывать порталы в космическое пространство. Вторая часть книги вышла в 2009 году под названием «Космическая охота Джорджа за сокровищами». В книгах Стивен пытался описать сложные физические явления понятным для детей языком.
Хокинг уверен в существовании жизни на других планетах. На 50-летии NASA в 2008 году Хокингу дали слово, и он поделился своими мыслями на этот счет. По его мнению, учитывая размеры Вселенной, существование даже примитивной, а может и разумной жизни вполне допустимо.
‒ Примитивная жизнь очень распространена. Разумная же ‒ редкость, ‒ сказал Хокинг.
Хокинг полагает, что инопланетяне могут использовать ресурсы собственной планеты и «стать кочевниками, захватывающими и колонизирующими все планеты, которых могут достичь». Или же они могут создать систему зеркал, сфокусировать энергию солнца в одной точке и создать «кротовую нору» для путешествий в пространстве-времени.
Уже в возрасте 65-лет, в 2007 году Стивен Хокинг побывал в состоянии невесомости, таким образом исполнив мечту всей своей жизни, благодаря компании Zero Gravity. Корпорация предоставляет сервис, в котором летящие на резко взмывающем и опускающемся самолете люди могут испытывать состояние невесомости на протяжении около 25 секунд. В невесомости ученый даже смог сделать сальто.