![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/20180405_171257.jpg?itok=2r0cjF8R)
В запорожском областном Центре молодежи прошел мастер-класс, приуроченный к приближающейся Пасхе. Около сотни студентов ЗГМУ, ЗНУ, технических училищ и школьников обучались технике квиллинга.
Квиллинг также известен как бумагокручение появился сразу после после изобретения бумаги, в Китае в 105 н.э. В 1600-х годах стал популярным в Англии. Однако, зачастую, квиллингом занимались исключительно дамы из высшего света, поскольку имели время для рукоделия. Наше распространение квиллинг и в современном 21 столетии, в частности, становится популярным в Запорожье.
Организатором мастер-класса в Центре молодежи стала его сотрудница Валерия Шершень. Около пяти лет назад девушка самостоятельно освоила эту несложную технику, и теперь обучает ею всех желающих.
Квиллинг – это скручивание бумаги. В преддверии Пасхи этот альтернативный способ традиционной росписи яиц меня заинтересовал, поскольку является не только довольно таки оригинальным, но и примечателен тем, что в 1500-1600 года им пользовались итальянские и французские монахини. В том году в нашем Центре также проходили мастер-классы, приуроченные к Пасхе, но вот такое занятие – впервые, - рассказывает Валерия Шершень.
На столе перед почти сотней участников лежат яйца из пенопласта, разноцветные бумажные полоски и клей. Процесс довольно таки кропотливый, и по словам Валерии Шершень, полезен детям, поскольку развивает моторику. В среднем, на создание одной объемной композиции уходит около одного часа.
Среди участников и 10-летней школьник Давид Руденко. Дома, в преддверии Пасхи помогает родителям красить яйца, а вот яйца в технике квиллинг не делал никогда.
- Я хочу создать композицию с частичкой природы. Вот и цвет выбрал соответствующие – зеленый: не только потому что он мой любимый, но и потому, что ассоциируется с природой. На подобном мастер-классе я впервые. Считаю, что яйца в технике квиллинг могут вполне заменить традиционные пасхальные, - говорит Давид Руденко.
Под конец мероприятия участники создали около сотни объемных композиций разных цветов.