![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/20180418_112109.jpg?itok=1syZmUhF)
Сегодня, 18 апреля, в Запорожье на стене помещения поликлиники военного госпиталя установили информационную доску, посвященную событиям 1918 года, сообщает корреспондент РепортерUA.
Тогда не только военные, но и простые жители Александровска присоединились к национально-освободительному движению. В апреле 1918 года в Александровскую началось формирование второй самокатный сотни второго Запорожского пешего полка Запорожского корпуса. На деньги местных жителей ее формировал сотник Ширяй. Украинских воинов одевали и обували жители старой части города, Южного поселка, близлежащих сел. В ряды сотни всего за две недели записались более 150 юношей. Также всем миром собирали оружие. После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского сотню расформировали.
По словам директора запорожского областного центра «Наследие» Юрия Щура, армия в своем арсенале имела 14 пулеметов и 14 велосипедов.
– Просуществовали эти подразделения недолго, потому что после гетьманского переворота, они остались верными республиканским позициям и отказались присягать гетману. Гетьманской властью они были расформированы, – рассказывает Юрий Щур.
Информационную доску сегодня открыли на стене поликлиники, где ранее находилась школа, построенная в конце 19 века. К слову, именно со школьной скамьи ребята и отправились отстаивать независимость Украины.
Киборг, ветеран АТО Вячеслав Зайцев проводит параллели между событиями в современной истории Украины и тем, что происходило на территории Алекснадровска сто лет назад. Так же как и тогда, запорожцы отбили атаки захватчиков.