В Запорожье 28 апреля состоится зрелищная битва внедорожников – соревнования «Грузин Трофи 2018». Для участия в соревнованиях уже заявлено более 30 участников. Ожидается приезд автолюбителей и из других регионов Украины. Накануне соревнования РепортерUA встретился с организатором «Грузин Трофи» в Запорожье Александром Урушадзе.
В чем особенность.
Пилоты на подготовленных внедорожниках, квадроциклах должны пройти полосу препятствий. Экипажи заранее обзаводятся лопатами, лебедками, тросами и бесстрашными штурманами, готовыми забираться по пояс в грязь. В этот раз будет новый формат. Будут расставлены точки – для всех категорий одинаковые, но различной сложности. Каждая точка в зависимости от сложности будет иметь свое количество баллов. Брать можно будет любые точки, независимо от категории. При подсчете результатов будут суммироваться баллы, а не количество точек. Каждый участник выбирает для себя категорию, а точки можно брать на свое усмотрение. Будут как очень простые, стоимостью от одного балла, так и очень сложные – с максимальной оценкой. Песок, вода, грязь, триал… все для любителей экстрима.
– Как появилась идея организовать соревнования в Запорожье?
– Сначала нас было немного. Началось с того, что я себе купил автомобиль УАЗ «Патриот», а у друга был автомобиль Nissan Patrol. Так мы поначалу катались по бездорожью вдвоем, в общем увлеклись таким видом спорта. А в это время у нас в Запорожье уже существовал клуб «4*4», но мы с ними на тот момент не были знакомы. Позже раззнакомились, к нашему движению начали присоединяться и другие автолюбители. Спустя некоторое время я приобрел автомобиль ГАЗ-69 и начал его переделывать под себя, для соревнований. Появился интерес участвовать в соревнованиях всеукраинского масштаба. Но не каждый может позволить себе поучаствовать. Поэтому решили организовать такие мероприятия у нас. Я как самый первый начинающий решил взять на себя ответственность по организации соревнований. И так где-то с 2015 года мы проводим соревнования минимум четыре раза в год.
– Откуда пошло название соревнований «Грузин Трофи»?
– Название связано с моей национальностью. Я – грузин. Когда первые соревнования я провел, кто-то из наших участников подкинул идею назвать «Грузин Трофи», так оно и пошло.
– Как выбираете трассы и согласовываете ли с местной властью проведение таких мероприятий?
– Да, мы согласовываем с местными властями. В последний раз по такой же методике проводили соревнования в Беленьком. Бывают такие места, где не можешь найти хозяина, поэтому просто выезжаем и проводим. В этот раз хотим провести на Песчаном карьере.
– В чем особенность этих соревнований?
– У нас идет четыре класса – это машины стандартные, с колесной формулой 4 на 4. То есть без всяких переделок, на обычной летней резине, это стандарт. Для них трассу или точки подготавливают согласно их возможностям, чтобы не было глубоких водоемов или слишком высоких подьемов. Далее идет категория «лайт» – это такая машина, к примеру, как ГАЗ-69, но без лебедки. Для них уже посложнее и поглубже. Категория «хард» – с одной или двумя лебедками, и для них идут сложные точки. Четвертая категория – это квадроциклы и багги, таких ребят на соревнованиях также бывает много.
– Есть ли какие-либо ограничения для участия в соревнованиях?
– К примеру, у ФАУ (Федерация автоспорта Украины. – Ред.) есть свои правила и свои ограничения. Но там есть для таких машин и категория другая, называется Open 33, там идут сложные точки. Что такое точки? Например, посреди болота стоит пень, на нем краской нарисована точка. Для того, чтобы ее взять, ты должен заехать туда машиной, штурман должен выйти из машины, дотронуться рукой до точки, а второй рукой – до автомобиля. Это все нужно сфотографировать так, чтобы судьи видели, что точка была взята. Фотофиксация также должна быть правильной, чтобы был виден номер машины, присвоенный участнику соревнования. В этот раз у нас будет GPS-ориентирование. В навигатор забиваешь координаты, которые тебе дали, потом находишь эту точку, фотографируешься, отмечаешь, что точку взял, и все.
– Сколько участников уже зарегистрировались на соревнования?
– Пока у нас в группе предварительной регистрации 32 человека, ожидаем еще больше. Приезжают к нам из разных городов, во всяком случае стараются. Были из Кривого Рога, Днепра, Мелитополя.
– Какие автомобили лучше всего подходят для таких соревнований?
– Это на любителя: кто-то лучше Mitsubishi Pajero ничего не видит, для меня ГАЗ-69 лучше всего. Все нужно расчичитывать по бюджету. К примеру, купить Pajero – это пять–шесть тысяч долларов нужно, и потом еще комплект резины. А такой, как у меня, – 20 тысяч гривен. Все это очень дорого, поэтому каждый смотрит по своему бюджету. Кто-то копит на УАЗ и катается на на нем, кто-то на иномарки.
– Что нужно, чтобы подготовить такой автомобиль к гонкам?
– В первую очередь купить автомобиль, купить комплект резины. Это хотя бы для начала. А дальше ты уже будешь видеть, чего не хватает. К примеру, лебедки: у меня одна лебедка электрическая, а вторая – механическая. Я ее сам полностью смастерил. Автомобиль был куплен в селе Подгорное, я его купил по цене металлолома, начал потихоньку строить. Рычаги стоят с Pajero, пружины «жигулевские». Под капотом у нас стоит обычный гидроусилитель руля с BMW и насос с гидроусилителя руля ЗИЛ-130. Установлен шноркель, чтобы автомобиль не захлебнулся водой при погружении. Самое интересное, то, чего ни у кого нет, – это лебедка: у меня электрическая и механическая. Это все сделал сам. Бак вынесен наверх. Двери съемные: на лето снимаю, особенно удобно для соревнований. Этот автомобиль 1967 года выпуска, все железо на нем родное. С такой машиной ты можешь делать все, что хочешь. По иномаркам сложнее, там нет такой свободы действий.
– Есть ли призовой фонд?
– Все зависит от спонсоров. У нас есть один постоянный человек, он также участник соревнований – Юрий Соколянский. Он занимается сельским хозяйством, и подарки всегда разные: бывает комплект резины, бывает, дарят гусей, уток, иногда барашка привезет. А так в основном закупит те же наборы инструментов. Но люди у нас в основном не за этим едут, не за подарком. Трасса уже готова, поэтому с нетерпением ждем даты проведения, – говорит Александр.
Соревнования состоятся 28 апреля с 09:00 до 16:00. Для участия в соревнованиях прежде всего нужно желание, взносы – символические и определяются на месте.