В 2017 году мировой объем производства вина составил 250 млн гектолитров. Таким образом, этот показатель опустился до исторического минимума и снизился на 8,6% по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), передает УНН.
Сейчас уровень производства вина самый с 1957 года. Тогда он упал до 173,8 млн гектолитров. Французское правительство заявило, что в прошлом году производство достигло рекордного минимума из-за плохих погодных условий. Весенние заморозки, засухи и бури затронули большинство основных винных регионов, включая Бордо и Шампань.
В то же время, производство оставалось почти стабильным в Соединенных Штатах, которые являются четвертым по величине в мире производителем и Китае, который стал седьмым производителем вина после Австралии и Аргентины. В Аргентине же производство выросло на 25% (после очень низкого уровня в 2016 году), а в Чили – на 6%.
Также сообщается, что на фоне падения производства, мировое потребление вина в 2017 году показало прирост на 1,8% (по сравнению с 2016 годом) и превысило около 243 миллионов гектолитров. Крупнейшим мировым потребителем вина стали Соединенные Штаты – 32,6 млн гектолитров.