
Музей истории оружия отмечает Международный день музеев и 14-й день рождения. Традиционно к 18 мая музеи всего мира готовят специальные мероприятия. Музей истории оружия оружейного магазина «Диана» – не исключение, сообщает корреспондент РепортерUA.
Праздничное мероприятие «Вечер в музее» посвятили жемчужинам музейной экспозиции. Всех желающих сегодня ознакомили с 14-ю самыми яркими, интересными и ценными экспонатами.
В топ-список экспонатов Музея истории оружия по версии его сотрудников вошли: сабля – «зульфикар» Лоуренса Аравийского; «Маузер Дыбенко»; «Сабля Колчака»;чехословацкая генеральская сабля образца 1952 года; казацкая булава; ПТРК «Фагот, расписанный художником Владимиром Гуличем; рыцарский доспех XVI века; шпаги в технике бриллиантовой отделки железа; «Меч правосудия»; трофейная шпага подполковника Зайчика; колесцовый карабин 1666 года; казнозарядная пушка; авторское оружие мастерской под руководством Виталия Григорьевича Шлайфера – «Предсказатель» и «Феникс».
Справка РепортерUA:
Музей истории оружия оружейного магазина «Диана» (Запорожье) – единственный в Украине и один из крупнейших в Европе музеев истории оружия, в котором представлены экспонаты, хронологические рамки которых охватывают огромный промежуток времени – от каменного века и до современности. Музей открыт в 2004 году. В основу музейной экспозиции легла частная коллекция генерального директора НПК ООО «Диана-92» Виталия Григорьевича Шлайфера. Сейчас посетителям представлены около 4000 экспонатов, которые представляют все континенты и отображают все этапы становления человеческих цивилизаций. 25 июля 2015 года был открыт новый зал музея — посвященный создателю музея Виталию Шлайферу. Его экспонаты — авторское оружие, книги, рукописи, фотографии и личные вещи Виталия Григорьевича.
ТОП- 14 экспонатов Музея истории оружия:
Cабля Лоуренса Аравийского – потрясающей красоты восточная сабля «зульфикар». От остальных сабель ее отличает то, что она имеет волнистый, раздвоенный у острия клинок. Экспонат является одной из вариацией легендарного «Зульфикара» - так называемого «Меча пророка», одного из символов Ислама. Согласно преданиям, пророк Мухаммед был обладателем подобного меча с двумя клинками. Интересная легенда и у «зульфакара». Некогда он принадлежал Томасу Эдварду Лоуренсу (1888-1935), более известному под именем Лоуренса Аравийского - легендарному британскому разведчику, востоковеду и «некоронованному королю Аравии»
«Маузер Дыбенко» – легендарный немецкий пистолет Маузер К96. Экспонат из Музея истории оружия принадлежал небезызвестному Павлу Дыбенко – матросу, революционеру, наркому, красному командиру, одному из главных палачей Кронштадтского мятежа и Тамбовского крестьянского восстания. Серебрянные щечки рукояти пистолета украшены интересной гравировкой: ««Напамят. Шура, Валя. 18. 02. 1918 - 1922 ». По легенде, пистолет был подарен Дыбенко его любимыми женщинами - Александрой Коллонтай и Валентиной Стафилевской.
Сабля генеральская, обр. 1952. г., Чехословакия – данная сабля, предназначенная для чешских генералов, мало чем отличается от своих аналогов, созданных в других странах мира. Впрочем, кроме национальной символики, этот экспонат Музея истории имеет еще одну особенность. Его клинок украшает вот такая надпись: «Командиру 15 гвардейской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии генерал майору А.А. Зайцеву на долгую память от благодарного Чехословацкого народа За проявленное мужество, гуманное и интернациональное служение делу Социализма, проявленное в судьбоносное для Чехословацкого народа время. Прага – Миловица. 1968 год». То есть, эта сабля напоминает о подавленной в 1968 году «Пражской весне».
«Сабля Колчака» (сабля морская офицерская обр.1855/1914 гг.)
Экспонат запросто может претендовать на звание той самой сабли Колчака. По крайней мере, сабля из экспозиции Музея истории оружия идентична той, которая была у адмирала. Во-первых, она была найдена на дне одной их севастопольских бухт. Во-вторых, сабля также является наградной и имеет гравировку «За храбрость». В-третьих, украшена знаком ордена Св. Анны 4-й степени и уменьшенной копия ордена Св. Георгия 4-й степени – такие награды были и у Колчака. В-четвертых, на экспонате можно увидеть вензель Александра III – такой же какой и должен был быть на оружии адмирала, ведь именно при этом императоре Колчак получил свой первый чин – произведен в младшие унтер-офицеры.
Булава
В Украине булава больше известна как символ казацкой старшины. А между тем на протяжении многих веков булава являлась вполне боевым атрибутом рядовых представителей различных воинских формирований – оружием массовым и «демократическим», прибывающим в тени «благородного» клинкового оружия. Но уже к ХVII веку булава вырывается, что называется, «из грязи в князи». В связи с развитием огнестрельного оружия представители ударного вооружения стремительно теряли свое военное значение. Таким образом, к XVIII столетию булава из боевого практического оружия окончательно превращается в статусное и церемониальное – становится более легким, длинным и богато украшенным.
ПТРК «Фагот»
Противотанковая ракетная установка, расписанная известным художником Владимиром Гуличем, стала на сегодня самым новым экспонатом Музея истории оружия. Прошедшее боевые действия в Донецком аэропорту оружие теперь является художественной работой, которой автор дал имя «Рабів до раю не пускають».
Рыцарский доспех XVI в.
В музее можно ознакомиться с доспехом рыцаря XVI века, изготовленном в городе Нюрнберг (Германия): шлем закрытый типа «армэ», горжет, нагрудная и наспинная части кирасы, наколенники, защита нижней части ног и защита ступней. Общий вес деталей доспеха – 28, 9 кг.
Шпаги в технике бриллиантовой отделки железа
Эти шпаги, изготовленные на рубеже XVIII и XIX веков, примечательны своими эфесами. Визуально они, словно, покрыты бриллиантами. На самом деле это не драгоценные камни, а стальные бусинки со множеством граней, отполированных до зеркального блеска. Такую огранку впервые для имитации бриллиантов применили еще в XVII веке английские оружейники. Она придавала особую нарядность легким придворным шпагам. Эфесы шпаг, вероятно, изготовлены тульскими мастерами. Стальную бриллиантовую огранку оружейники зачастую применяли, когда изготавливали оружие для венценосных особ, представителей генералитета и высших чиновников.
Меч правосудия
В средние века обезглавливание проводилось преимущественно топором. Меч применяли во время казней знатных дворян и аристократов. Наряду с особой общественной ролью меча (по сравнению с «крестьянским» топором), это имело также, скорее, практические причины: у меча другая геометрия клинка, отличная от топора: рез чище, осужденный испытывал меньше мучений. В XVI веке появился специальный тип меча для палачей. Меч палача характеризуется широким клинком, закругленным у острия, так как он не использовался для нанесения колющих ударов.
Шпага, трофей подполковника Н. Зайчика.
Интереснейший экспонат Музея истории оружия французский - кирасирский палаш XIX века. Надпись на планке рукояти палаша по-настоящему интригует – «Сталинград VIII 1942- II 1943. Подполковник Н.Е. Зайчик». Действительно, Наум Ефимович Зайчик участвовал в Сталинградской битве – в качестве начальника связи 57-й армии. Вот только в качестве его наград никакая французская шпага нигде в документах не фигурирует. Вероятно, для советского офицера антикварное оружие стало либо трофеем – отбитым у немцев, либо подарком сослуживцев, например, по случаю присвоения в августе 1943 года очередного звания.
Карабин колесцовый
Еще один редкий образец оружейного искусства из коллекции Музея истории оружия – охотничье ружье, изготовленное в 1666 г. в славящейся своими оружейниками Германии. В свою эпоху оснащенное колесцовым замком ружье было мечтой стрелков – он практически не давал осечек, в отличие от распространенных тогда кремнево-батарейных ружей. Впрочем, воплощение такой мечты была дорогим удовольствием. Под стать таким техническим особенностям нашего карабина и его богатый декор – украшение позолоченной бронзой, слоновой костью и изображениями охотничьих сцен.
Казнозарядная пушка
Среди артиллерийского собрания Музея истории оружия есть и казнозарядные пушки. Такое название эти орудия, имеют, из-за того, что заряжались они с казенной части орудия при помощи специальной вставной камеры с порохом – каморы. Это радикально отличало их от дульнозарядных «коллег», которые заряжались со стороны дула. Преимущества способа заряжания с «казны» были очевидны, прежде всего, для крепостных и корабельных пушек, дульная часть которых находилась в первом случае за крепостной стеной, а во втором – за бортом. К тому же наличие нескольких сменных пороховниц обеспечивала орудиям этой конструкции значительную скорострельность - перезарядка проходила очень быстро.
«Предсказатель»
Работа мастерской авторского оружия под руководством Виталия Шлайфера. Автор и руководитель проекта: Виталий Шлайфер. Автор клинка: Леонид Архангельский. Художники: Станислав Хижняк, Сергей Шишков
Материалы: дамасская сталь, два зеленых бриллианта по 0,4ct, золото, серебро, слоновая кость, жемчуг, кленовый кап, орех, розовый гранит, музыкальный механизм, органические естественные красители для слоновой кости.
«Феникс»
Работа мастерской авторского оружия под руководством Виталия Шлайфера.
«От автора: Птицу Феникс считают самой удивительной из птиц небесных. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного тела».
Автор и руководитель проекта: Виталий Шлайфер. Автор клинка: Леонид Архангельский. Художники: Станислав Хижняк, Сергей Шишков, Сергей Григорьев, Юрий Шейко.
Материалы: дамасская сталь, серебро, медь, кость, агат, аметист, перламутр, бриллианты.
Отметим, что праздничная экскурсия – это своеобразный подарок для всех друзей Музея истории оружия, всех запорожцев и гостей города. Вход: бесплатный.
Адрес: г. Запорожье, проспект Соборный, 189 (ориентир – оружейный магазин «Диана»).