Кредит в размере 50 млрд долларов готов предоставить Аргентине Международный валютный фонд (МВФ). Эти средства страна, находящаяся в сложной экономической ситуации, получит сроком на три года, передает Depo, со ссылкой на пресс-релиз МВФ.
Еще в начале мая Аргентина попросила представителей МВФ возможность предоставления стране кредита. По словам президента Аргентины Маурисио Макри, это было обусловлено ухудшением внешнеэкономических условий, ростом ставок и цены на нефть. Если учесть, что Аргентина во многом зависит от внешнего финансирования, то страна столкнулась с огромными государственными расходами.
Как сообщил на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр экономики Аргентины Николас Духовнэ, условия предоставления кредита «стэнд-бай» предполагают, что в 2019 году инфляция в стране составит 17%, в 2020 году упадет до 13%, а в 2021 году снизится до 9 %.
‒ Мы уверены, что экономика Аргентины продолжит расти в этом году и в следующем, снижая свой дефицит, этот рост будет меньше прогнозируемого, и будет чуть больше уровня инфляции, ‒ заявил Духовнэ.
В свою очередь управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд рад помочь стране, и она верит, что Аргентина сможет благодаря кредиту выйти из тяжелой экономической ситуации.
‒ Я рада, что мы можем внести свой вклад в эти усилия, предоставив нашу финансовую поддержку, которая будет способствовать укреплению доверия на рынке, позволяя власти время для устранения ряда давно уязвимых мест. В рамках этой поддержки, как МВФ, так и аргентинское правительство намерены совместно работать над тем, чтобы сделать определенные шаги, а эти ресурсы в полной мере должны быть направлены для защиты наиболее уязвимых слоев населения, ‒ отметила Лагард.