
В Запорожье 5 ноября 1962 года торжественно была открыта дамба – магистраль, соединившая между собой «старый» и «новый» город. Дамба протяженностью в 2,1 км начинается от площади Пушкина и заканчивается улицей Гагарина.
В конце 1950-х годов «старая» и «новая» часть города были соединены только вдоль трамвайной линии по современной улице Яценко. Такое положение дел запорожцы решили исправить. На помощь был призван смелый замысел – для соединения частей города решили насыпать огромную дамбу и проложить по ней путепровод. Автором задумки стал запорожский архитектор Николай Жариков. Для ее осуществления в короткие сроки необходимо было навалиться всем миром, что и было сделано.
Над особенностью строения Запорожья в середине ХХ века гости города часто шутили. Мол, и не город вовсе, а город и полгорода, между которыми находится еще и село. И возразить им было сложно – в начале 1960-х Запорожье действительно было разделено на две части глубокой балкой Медведка, в которой на самом деле ютились еще вознесеновские домики.
На балку прибыли две бригады комсомольцев во главе с архитектором Жариковым. На первом этапе работ были измерения с теодолитами в руках. Чуть позже балка и вовсе оживилась. Инструментами первых строителей дамбы были лопаты и тачки – современной техники сначала не хватало.
С мая 1959 года над строительством дамбы работало уже 50 самосвалов. Каждый день им приходилось перевозить до полутора тысяч кубометров земли. Ее сравнивали и уплотняли уже три бульдозера, скрепер и катки. За сравнительно небольшой срок было разработано, перевезено и заключено в строительство более миллиона кубометров грунта.
Накануне 1962 года запорожцы решили: дамбу необходимо сдать на два года раньше запланированного срока. И даже наметили точную дату ввода сооружения в эксплуатацию – дамбу надо преподнести в «подарок Октябрю!», то есть до 7 ноября 1962 года. Поэтому осенью 1962 года на ударной стройке был настоящий аврал. Для досрочного завершения работ асфальтчики выдали за рабочий день по полторы нормы – выложили 900 «квадратов» асфальтового полотна вместо 600. Всего же на дамбе заасфальтировали 39000 м² пути – почти 40 гектаров. И обещание строители выполнили: торжественное открытие магистрали прошло 5 ноября 1962 года. В строительстве дамбы участвовали практически все горожане. Одна только молодежь отработала на строительстве более 50 тыс. человеко-часов.