
В Запорожье хотят реорганизовать коечный фонд 9-й городской многопрофильной больницы. Изменения влекут за собой ликвидацию травматологического и ортопедического отделения и создание одного отделения, где будет 50 коек – травматологии, 15 – политравмы, пять коек – нейрохирургии, и остается 20 коек на хирургию и микрохирургию кисти и ортопедию (на сегодняшний день в ортопедии – 60 коек. – Ред.).
Согласно приказу департамента здравоохранения Запорожского городского совета от 27 декабря 2018 года, который уже подписан главным врачом больницы, изменения начнут действовать с 28 марта текущего года. В редакцию РепортерUA обратились пациенты медучреждения, которые опасаются того, что в связи с данной реорганизацией им просто негде будет проходить квалифицированное лечение, учитывая то, что уже сегодня в связи с загрузкой отделения необходимо записывать на операцию за полгода.
– Я являюсь заведующим отделением с 1990 года. Я не столько волнуюсь о себе, сколько о пациентах, поскольку мы на сегодняшний день развернуты официально на 60 коек, хотя по факту стоит 72 кровати. И достаточно часто у нас в отделении находятся 80 человек, иногда бывает до 90, – рассказывает заведующий ортопедическим отделением больницы Игорь Руденко. – Мы на официальные 60 коек не помещаемся. При этом реформировании предполагается расформирование полностью и ликвидация травматологического и ортопедического отделения и создание одного, где будет 50 коек – травматологии, 15 – политравмы, пять коек – нейрохирургии, и остается 20 коек на хирургию и микрохирургию кисти и ортопедию. Мне сложно себе представить, как мы сможем пролечить пациентов на этих койках. Речь идет не только о койках, но и о ставках. Потому что на сегодняшний день по этим двум отделениям суммарно, с учетом службы оказания экстренной помощи, имеется 23,5 врачебной ставки. После реформирования остается 15 ставок. Это при том, что нас уверяют, что все ставки сохранятся. Мне сложно представить, как один хирург кисти будет оперировать. Потому что у нас за прошлый год через отделение прошло 1,5 тыс. пациентов и произведено около 1200 операций. Примерно такая же ситуация и по травматологии. Как это все можно будет совместить на 20 ортопедических койках при таких врачебных ставках – я не знаю.
Игорь Руденко рассказывает, что уже сегодня план операций расписан до 18 марта, что говорит о загруженности отделения и перевыполнении плана. И в случае выведения из отделений штатных единиц, о чем идет речь в приказе, нагрузка на оставшихся медиков увеличится в разы, что, скорее всего, приведет к тому, что врачи просто не смогут справляться с таким потоком пациентов.
– Что будет существовать в этом вновь созданном отделении? Там будет всего десять ставок – один человек, дежурящий по хирургии кисти, и один дежурный по общей травме. Мне сложно понять, что сможет сделать один травматолог при поступлении какой-то серьезной травмы. И точно так же что сможет сделать один дежурный по кисти? С 1992 года у нас не было ни одного случая, когда нам нужно было отправить пациента куда-то для реплантации кисти при ее ампутации. Операция может длиться и 10, и 12 часов, и больше. Но это четыре человека, это две бригады, сменяющие друг друга… Как это будет выглядеть после реформирования, я не очень понимаю, – сетует Игорь Руденко.
РепортерUA получил комментарий и у главного врача 9-й городской больницы Кирилла Нерянова. Он, в свою очередь, утверждает, что данное решение вполне целесообразно. По его словам, идею объединения двух отделений и ликвидацию коек поддерживает как департамент здравоохранения, так и депутатский корпус. Аргументация, по словам главного врача, проста – в отделении простаивают койко-места, и лучше направить финансирование на другие статьи расходов больницы.
– Хочу отметить, что нормативы у нас не пересматривались очень давно, отделение на 60 коек еще со времен Советского Союза. Еще раз говорю: я не понимаю, откуда такой ажиотаж. Еще учитывая то, что все сотрудники будут трудоустроены, и они об этом знают.
По его словам, это касается и врачей, и медсестер.
– Если врач – ортопед, он будет работать ортопедом даже при меньшем количестве коек. Они будут работать по своей специальности, они будут все трудоустроены. Если койка простаивает, то зачем ее финансировать? Лучше мы эти деньги направим на те нужды, которые нужны, – подчеркнул Кирилл Нерянов.
На вопрос журналистов о том, каким именно законом Украины или другими правоустанавливающими документами руководствовались при принятии данного решения, главный врач ответить так и не смог, отметив, что перечень законов очень велик, и попросил направить официальные запросы.
Пациенты ортопедического отделения возмущены данной ситуацией и опасаются того, что при вступлении в силу данного приказа (28 марта 2019 года. – Ред.), им просто будет негде проходить лечение. В худшем случае на операции придется тратить баснословные суммы, но без гарантии положительного результата. Пациенты решили объединиться и уже начали собирать подписи для обращения к мэру города, в департамент здравоохранения, к депутатскому корпусу. Если их не услышат на уровне местного самоуправления, они намерены ехать в Киев, так как от данного решения зависит их дальнейшее лечение и жизнь.
Виктория Лукьянченко, пациентка ортопедического отделения:
– Они делают такие операции, что человек становится трудоспособным, возвращается и может вести нормальный образ жизни. Это самое важное. Нам мало этих 60 коек, как можно их убрать и объединить эти два отделения?
Лидия Кривенко, сделала две операции по замене тазобедренного сустава в ортопедическом отделении:
– Я второй год прохожу здесь лечение. Сделала две операции – поменяла тазобедренный сустав. До того, как я попала сюда, мне даже никто диагноз точный не мог поставить, а когда я пришла к Игорю Руденко, он по рентгену определил, что у меня коксартроз, и без операции не обойтись. Я благодарна Богу, что сюда попала. После сокращения еще больше увеличится очередь. Я думаю, что мы объединимся и будем обращаться во все инстанции.
Справка РепортерUA:
Ортопедическое отделение организовано в 1979 году. За время существования с момента организации в отделении пролечены десятки тысяч пациентов, в том числе из-за рубежа. Так, с 1991 года существовала совместная программа по лечению пациентов из Чехословакии, которым в Европе оказать необходимую помощь не могли. Эти пациенты отбирались на консультативных приемах в Чехословакии с последующим оперативным лечением в ортопедическом отделении ГМКБ № 9 г. Запорожья. Официальное сотрудничество прекратилось в связи с разделением Чехословакии на Чехию и Словакию, но пациенты самостоятельно приезжали и потом. Самостоятельно продолжают обращаться пациенты также из других областей Украины и других стран.
В 2018 году в отделении выполнили более 1172 операций, что в достаточной степени характеризует загруженность отделения. Ежегодно проводится более 4 тыс. консультаций больным ортопедо-травматологического профиля. За 2018 год сотрудниками отделения только документально зафиксированных консультаций проведено 4797.
РепортерUA обращается к представителям городской власти, депутатскому корпусу с просьбой обратить внимание на данную проблему и разобраться до мельчайших деталей в данной ситуации. Наши корреспонденты продолжат следить за развитием событий и не оставят их без огласки.