![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/2303266.jpg?itok=FucMi2Vs)
Очередная акция протеста «желтых жилетов» в Париже завершилась массовыми поджогами, насилием и вандализмом. Президенту страны Эмманюэлю Макрону пришлось прервать свой отпуск, но вместо очередных уступок, которых добивались жилеты, он пригрозил сильными решениями.
В столице Франции ежесубботние протесты продолжаются четвертый месяц. В этот раз акция получила название Акт 18 - Ультиматум - Вся Франция в Париже.
«Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены... Единственным ответом было насилие со стороны полиции», – говорится в коммюнике организаторов протестов.
Движение «желтых жилетов» зародилось в социальных сетях и долгое время у него не было лидеров, официальных представителей и организаторов. Протесты начались в ноябре 2018 года и с самого начала сопровождались столкновениями с полицией и актами вандализма, сообщает Корреспондент.
За все время протестов пострадали уже около тысячи полицейских. Сотни протестующих получили ранения, некоторые – серьезные увечья. С беспорядками также связаны по меньшей мере десять случаев гибели людей. Городу нанесены многомиллионные убытки.
Отметим, что жилеты протестовали против намерения властей ввести налог, который привел бы к росту цен на бензин и дизель, а также требовали повышения минимальной зарплаты. Правительство в итоге утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок. Однако демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и лично против президента Эмманюэля Макрона.
В декабре Макрон заявил, что правительство продолжит программу экономических реформ и не будет давать никаких поблажек при обеспечении общественного порядка.
Разорили Елисейские поля
В предыдущие протесты была значительно повреждена Триумфальная арка, после этого полиция не подпускала к ней протестующих. В восемнадцатую акцию протеста желтые жилеты решили арку, а также Елисейские поля, вернуть себе. Об этом они предупредили заранее.
В связи с этим для охраны порядка в Париже были мобилизованы пять жандармов, направивших свои силы на выстраивание кордона вокруг правительственных зданий. Протестующие с самого утра начали разбирать булыжную мостовую, швырять в полицейских камни и мусор, воздвигать баррикады, поджигать газетные киоски на Елисейских полях. Сотрудники сил правопорядка отвечали им слезоточивым газом, водяными пушками и резиновыми пулями.
Гнев протестующих в итоге был направлен на рестораны, бутики модных домов и другие магазины, которые находятся в правительственном квартале. В результате самая красивая улица в мире стала похожа бранное поле.
Были разбиты витрины, толпа бросилась выносить товары из Zara, Hugo Boss, Lacoste, Kenzo, Nespresso, Samsung, Swarovski и Bvlgari. Также был разграблен и едва не сгорел знаменитый ресторан Fouquet’s 1899 года, внесенный в списки памятников архитектуры.
В жилом доме протестующие подожгли агентство банка Tarneaud. Пожарные успели спасти жителей. В результате инцидента 11 человек получили легкие ранения. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер назвал поджигателей убийцами.
По данным полиции во всей Франции 16 марта вышли на улицы 32 тысячи человек. В Париже были задержаны 192 человека, 60 получили ранения. Среди них - 42 манифестанта, 17 полицейских и один пожарный.
Ответ Макрона
В эти дни президент Франции вместе с супругой отдыхал на горнолыжном курорте в Верхних Пиренеях. Макрону пришлось прервать отпуск и посетить кризисный штаб.Там он заявил, что собирается принять сильные и дополнительные решения. Президент подчеркнул, что существующие меры по защите правопорядка показали свою недостаточность. Мирных участников протестов Макрон назвал сообщниками хулиганов.
По мере того как протесты начали радикализироваться, правительство подняло вопрос о солидарной ответственности демонстрантов, а не только хулиганов.
В начале февраля обе палаты парламента одобрили закон, призванный ужесточить режим контроля за акциями протеста. Власти говорят, что этот законопроект направлен против хулиганов и погромщиками, однако некоторые депутаты считают, что он нарушает права французов. Закон против погромщиков сейчас находится в Конституционном совете и вероятно вскоре будет утвержден.