В российских СМИ появилась информация о том, что крупная космическая корпорация окончательно отказалась от украинских ракет-носителей и планирует досрочно расторгнуть текущий контракт на их поставку. Речь о ракетах КБ «Южное» «Зенит 3SL», которые используются в программе космических запусков «Морской старт».
В конце прошлого года российский холдинг «S7 AirSpace Corporation» действительно объявил о намерении прекратить использование украинских ракет «Зенит» в своих проектах «Морской старт» и «Наземный старт». Причина – замена технически и морально устаревших «Зенитов» на новые, более экономичные и производительные ракеты-носители другого производителя. Однако ни о каком разрыве текущего контракта с Южным Машиностроительным Заводом (Южмаш) речи не идет. Руководство Роскосмоса опровергло эту информацию, а в S7 заявили, что впервые о ней слышат. Между Южмашем и S7 заключен контракт до 2022 года на поставку 12 ракет «Зенит 3SL» в рамках программы «Морской старт». После его завершения, российский холдинг не предполагает дальнейшее сотрудничество с украинскими предприятиями.
Очевидно, чтобы составить достойную конкуренцию на рынке, украинской ракетно-космической индустрии требуются новые разработки, однако, в этом и заключается главная проблема.
Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля считается базовым предприятием ракетно-космической отрасли Украины и подчиняется Государственному космическому агентству Украины (ГКАУ). Всего же на сегодняшний день отрасль составляют 25 предприятий, самым крупным из которых является Южмаш. Поскольку украинское ракетостроение законодательно является прерогативой исключительно государства, то выживает оно только за счет бюджетных дотаций. В связи с этим, учитывая низкую приоритетность отрасли, многие ее предприятия, в том числе Южмаш, недополучают финансирование и пребывают в упадочном состоянии. Львиную долю дотаций забирает на себя КБ «Южное», при этом, отведенную ему роль флагмана украинского космоса выполняет крайне неудовлетворительно, не завершив за 28 лет Независимости ни одной кардинально новой разработки.
Основанное на базе Южмаша в середине 50-х годов прошлого века, КБ “Южное” достигло больших результатов в военном и космическом ракетостроении в советский период. Самыми известными ее ракетами-носителями стали Циклон и Зенит. Модификации последней до сих пор успешно использовались в международных космических программах «Морской старт» и «Наземный старт». Однако, владелец проекта российская компания S7 уже заявила, что 12 «Зенитов», которые Южмаш должен поставить до 2022 года, будут последними. В дальнейшем, S7 планирует перейти на разработки отечественных производителей.
Почему ракеты КБ «Южное» уже «не взлетают»
Падение конкурентоспособности единственной востребованной рынком украинской ракеты было неизбежным. Сегодня частные аэрокосмические компании, такие как SpaceX, Blue Origin, RocketLab и другие, создают более продуктивные и экономичные ракеты-носители, вытесняющие за борт истории дорогие и громоздкие архаизмы, которые настойчиво продолжают производить неуклюжие, завязшие в коррупции и лени государственные компании. В США Илон Маск уже давно доказал бесперспективность государственных космических проектов для коммерческих нужд, однако, в Украине космос пока закрыт для частных компаний, чем и пользуются отраслевые чиновники.
Иначе как объяснить, что КБ «Южное», получая миллионные дотации, за 28 лет так и не представило ни одной конструктивно новой ракеты? Все успехи украинской космической индустрии базируются на старых разработках. И отказ от использования «Зенитов» — уже не первый тревожный звоночек, сигнализирующий о стремительно прогрессирующей деградации отрасли.
В 2015 году Бразилия в одностороннем порядке разорвала контракт с Украиной на производство и запуски ракет «Циклон 4», которые обязалось сконструировать КБ «Южное». Причина – затягивание сроков выдачи конструкторской документации и многократное удорожание стоимости контракта. В итоге проект был заморожен, ракета так и не была создана, а убытки Украины составили около 800 млн. долларов. На тот момент предприятием уже 5 год руководил Александр Дегтярев, заслуженный работник космической отрасли Украины, опытный конструктор и ученый. Проект «Циклон 4» был целиком его инициативой. После неудачи, пошли слухи, что Дегтярев намеренно затягивал проект для нецелевого использования средств. Прокуратура даже завела дело на чиновника и временно отстранила его от руководства КБ, но новый глава ГКАУ, бывший подчиненный Дегтярева, помог замять дело.
Сегодня КБ «Южное» подписало очередной контракт, на этот раз с Канадой, по которому должно предоставить разработку новейшей ракеты-носителя Циклон-4М. Но, и здесь дальше разговоров и незаконченных чертежей дело пока не зашло.
Однако не все предприятия отрасли довольствуются нынешним положением вещей. Пока КБ «Южное» продолжает осваивать бюджетные деньги и регулярно отчитываться о новых достижениях на бумаге, Южмаш пытается достучаться до руководства страны, чтобы провести акционирование предприятий отрасли. Соответствующие предложения уже несколько лежат в ГКАУ, но дело продвигается крайне медленно. Мировая космическая индустрия модернизируется, госмонополии уходят в небытие, на их место приходят новые игроки с частным капиталом, представители Нового Космоса, задающие тренд.
Как быстро обновится украинская космическая отрасль, сумеет ли вырваться в лидеры из отстающих или продолжит стареть вместе со своими ракетами, выбрасывая деньги налогоплательщиков в воздух, должно проясниться уже в ближайшее время. Иначе процесс деградации может стать необратимым.