![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/reporter-ua.com1_.jpg?itok=EumUWe5n)
Рак легких – коварный вид онкологии. Болезнь быстро прогрессирует из стадии в стадию и чаще всего диагностируется случайно во время сопутствующих обследований: человек приходит в больницу, чтобы сделать флюорографию или рентген и узнает печальную новость. Заболеванию преимущественно подвержены мужчины старше 50 лет, многие из них – курильщики со стажем. Основной способ борьбы с болезнью – операция. Подробную информацию о хирургическом лечении рака легких читайте на сайте https://ru.bookimed.com/clinics/procedure=hirurgicheskoe-lechenie-raka-legkih/.
Стадии развития рака легких
Как и все виды онкологии, рак легких развивается в пять этапов. Наиболее благоприятные прогнозы (выживаемость 5 и более лет) можно строить, если опухоль удалось обнаружить на 0 или 1 стадии. В этом случае она имеет размер до 3 см и легко поддается хирургии. Лечение преимущественно проходит успешно, прогнозы хорошие.
Сложнее ситуация со 2, 3 и 4 стадиями. На второй стадии очаг онкологии составляет 6 см и более, поражаются лимфоузлы. В этом случае есть шанс удалить часть органа. На третьей и четвертой стадиях патологический процесс затрагивает соседние сегменты легкого и другие органы. При таком диагнозе основная задача врачей – паллиативное, т. е. поддерживающее, лечение, цель которого – максимально продлить человеку жизнь и улучшить ее качество.
Основные способы лечения рака легких
Выбор метода зависит от стадии, на которой была обнаружена болезнь. Основной способ лечения рака легких – операция, во время которой врач удаляет все раковые клетки. Лечение дополняют курсами химио- и радиотерапии. В сложных неоперабельных случаях эти методы лечения рака могут использоваться самостоятельно, чтобы замедлить рост опухоли и улучшить самочувствие.
Хирургическое лечение опухоли
-
Клиновидная резекция – наиболее щадящая хирургия органа. Во время операции удаляются отдельные сегменты легкого, пораженные опухолью. Проводится на этапе ранней диагностики, при небольшом размере опухоли и отсутствии ее роста.
-
Сегментэктомия – удаление части органа и пораженных лимфоузлов.
-
Лобэктомия – ампутация одного из трех сегментов легкого. Выполняется на первой стадии при размере опухоли не более 3 см и увеличенных легочных лимфоузлах.
-
Пульмонэктомия – полное иссечение левой или правой частей органа. Проводится, когда опухоль имеет размер более 6 см и сохранить легкое невозможно.
Какой из вариантов хирургии выбрать, после комплексного обследования пациента решает врач. Это зависит от индивидуальных особенностей опухоли.
Химиотерапия
Чаще всего проводится после операции для закрепления результата лечения и уменьшения риска рецидива рака. Иногда курсы химиотерапии назначают перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в размерах. Таким образом во времени резекции можно удалить меньше тканей.
Радиотерапия
Одним из основных показаний к радиотерапии является наличие метастазов. Лечение используется в поддерживающих целях, если удалить опухоль невозможно. В некоторых случаях применяется в комплексе с химиотерапией и операцией.
Таргетная и иммунная терапия
Таргетная терапия предполагает воздействие препаратами непосредственно на молекулы, способствующие росту опухоли. Здоровые ткани при этом страдают минимально. Иммунное лечение проводится при помощи специальных препаратов, активизирующих иммунитет человека для борьбы с раком.
Стоит отметить, что рак легких хоть и входит в список тяжело излечимых болезней, но при ранней диагностике у человека сохраняются все шансы вернуться к полноценной жизни. 85% пациентов, перенесших операцию на первой стадии, пересекают пятилетний порог выживаемости, что равнозначно излечению. Ежегодно в мире разрабатываются новые препараты и методы лечения рака легких, которые дают шанс продлить жизнь и улучшить самочувствие человеку с раком легких на поздних стадиях.
Именно по этой причине главное – своевременно проходить медицинские обследования, чтобы не упустить болезнь.