![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/86_main.png?itok=bL8O9pIj)
Сегодня трудовой коллектив Запорожского титано-магниевого комбинатао подготовке к забастовке. Главная причина, по словам сотрудников, попытки чиновников ФГИ назначить директора предприятия без конкурса. Об этом РепортерUA сообщили в пресс-службе комбината.
Коллектив подготовил письмо к премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрию Сенниченко с требованием повлиять на ситуацию вокруг предприятия, связанную с попытками непрозрачной смены руководства ЗТМК».
«ООО «ЗТМК» находится в эпицентре конфликта, инициаторами которого являются отдельные чиновники Фонда госимущества, реализующие непрозрачный план по смене руководства нашего предприятия. Происходит это с явными признаками грубого нарушения действующего законодательства, в закрытом режиме, без предъявления каких-либо аргументов и планов дальнейшего развития комбината. Просим обратить особое внимание на ситуацию, которая возникла вокруг ООО «ЗТМК», которая, по нашему мнению, рискует закончиться полной остановкой предприятия, лишением работы 3 500 человек и потерей для Украины уникального экспортно-ориентированного предприятия», - говорится в обращении.
Как отмечают на ЗТМК, 30 апреля и 12 мая 2020 года чиновники ФГИУ предприняли попытки провести экстренное собрание акционеров ООО «ЗТМК» с целью назначить нового директора Общества. Трудовой коллектив ЗТМК в своем заявлении обращает внимание Дениса Шмыгаля, что действия чиновников ФГИУ ущемляют права частного акционера ООО «ЗТМК».
«Мы понимаем, что игнорирование позиции владельца 49% акций ООО «ЗТМК» неминуемо приведет к острому конфликту вокруг предприятия. Стоит ли говорить, что в ситуации противостояния ни одно предприятие не может нормально работать и развиваться», - говорится в заявлении.
«Мы требуем от государства, как собственника 51% доли в акционерном капитале общества, прозрачной стратегии относительно комбината. Только конструктивный диалог двух акционеров ЗТМК, при непосредственном участии трудового коллектива, позволит избежать социальной напряженности на предприятии, обеспечит надежную бесперебойную работу предприятия. Если попытки изменения менеджмента завода будут проходить в том же ключе, и конфронтация будет нарастать, профсоюз готов вывести трудящихся на забастовку», - говорится в обращении.
В обращении отмечается, что назначение за закрытыми дверями нового руководства, не имеющего стратегии развития предприятия, будет воспринято трудовым коллективом как действие, направленное на уничтожение завода.
В обращении также говорится, что любая дискуссия о новом руководстве со стороны любого из акционеров ООО «ЗТМК» должна происходить исключительно при соблюдении следующих условий: открытость и прозрачность процесса принятия решений; законность решений; учет интересов обоих акционеров и достижения компромиссов между ними по спорным вопросам. «При этом любой кандидат на должность директора обязан иметь опыт управления крупными промышленными объектами, иметь понимание специфики работы титановой отрасли и должен предъявить профессиональную стратегию работы и развития предприятия», - отмечается в письме.
Профсоюзный комитет и трудовой коллектив ЗТМК также выразил доверие директору ЗТМК Владимиру Сиваку.
Напомним, 23 сентября 2016 года, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в сотрудничестве с сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области задержали директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». Задержание произвели в рамках расследования по факту злоупотребления служебным положением лицами ООО «ЗТМК», что привело к растрате денежных средств в особо крупных размерах.
1 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро предложило Фонду государственного имущества Украины разорвать контракт с директором ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (51% акций принадлежит государству), которого обвиняют в растрате более 492 млн грн предприятия.