
Результаты первой фазы клинических испытаний вакцины от нового коронавируса, что разрабатывается американской биотехнологической компанией Moderna, показали усиление иммунитета к инфекции у всех участников тестирования. Об этом пишет УНН со ссылкой на CNN и данные американского медицинского журнала New England Journal of Medicine.
Согласно распространенным данным, в испытаниях принимали участие 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на три группы по 15 человек. Испытуемым в каждой из трех групп дважды с разницей в 28 дней давали вакцину mRNA-1273 в различной дозировке - 25, 100 и 250 микрограммов соответственно.
В результате было установлено, что после первой вакцинации во всех трех группах у участников испытаний появились антитела к коронавируса в количестве, пропорциональном дозировке вакцины. После повторного приема их количество увеличилось в несколько раз, причем наиболее сильно - в группе испытуемых, принимавших наименьшую дозу вакцины.
Ученые установили, что во время приема прототипа вакцины примерно у половины испытуемых были обнаружены побочные эффекты. Они включали усталость, озноб, головная боль, боль в мышцах, а также болевые ощущения непосредственно в месте введения вакцины. Наиболее часто побочные эффектом обнаруживались после повторного приема.
Исследователи отмечают, что по результатам первой фазы тестирования вакцины они не обнаружили факторов, которые привели бы к прекращению дальнейших испытаний. «Результаты исследования подтверждают необходимость дальнейшей разработки этой вакцины», - констатируют эксперты.