![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/7c667650eddb81ec080213902bc9a53b8e16ee3b.jpg?itok=clmFo14G)
Сегодня Китай с космодрома Сичан запустил два спутника для наблюдения за гравитационными волнами. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Xinhua.
«В четверг утром Китай успешно запустил и вывел на заданную орбиту два спутника для наблюдения за гравитационными волнами», – пишет издание.
Отмечается, что эти два спутника, которые являются частью миссии панорамного наблюдения за высокоэнергетическими электромагнитными аналогами гравитационных волн GECAM, были запущены с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-11 в 04:14 по пекинскому времени.
«Этот полет ракеты-носителя серии „Чанчжэн“ стал уже 355-м по счету. Цель миссии GECAM – зондирование высокоэнергетических небесных явлений: гравитационных гамма-всплесков, высокоэнергетических излучений быстрых радиовсплесков, специальных гамма-всплесков и магнитных всплесков, а также изучение нейтронных звезд, черных дыр и других компактных объектов и процессов их слияния», – добавляет издание.
Кроме того, миссия GECAM будет использоваться для обнаружения высокоэнергетических излучений в космосе, таких как солнечные вспышки, земные гамма-всплески и электронные лучи, благодаря чему ученые получат данные для дальнейших научных наблюдений.
Так, реализацией проекта GECAM занимается Академия наук Китая. Ракета-носитель Чанчжэн-11 была разработана Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.
Подписывайтесь на аккаунты РепортерUA в социальных сетях: Instagram, Facebook, Telegram, Youtube.