
Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) отреагировали на ситуацию с запретом вещания телеканалов ZIK, NewsOne и «112» в Украине. Обе организации осудили запрет на работу этих СМИ, передает Страна.ua.
По мнению экспертов, «запрет власти поставил под угрозу лишения работы около 1500 человек, которые трудятся в телекомпаниях. Официального обоснования запрета не было. Лишь в Twitter президент Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не «пропаганду, финансируемую агрессорами».
Запретительные меры включают блокирование активов вещателей, запрет на использование радиочастот в Украине и запрет на осуществление финансовых операций внутри страны.
В заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) говорится, что «лишение граждан Украины доступа к СМИ без предварительного суда и запрет сотням журналистов и средств массовой информации их права на работу является посягательством на свободу слова» и отмечается, что «политическая принадлежность владельцев украинских СМИ, зарегистрированных в Украине, не является преступлением».
Независимый профсоюз СМИ Украины (IMTUU) призвал правительство разработать четкую правовую основу «для разделения пропагандистских ресурсов и СМИ» и заявил, что это политически мотивированное решение может проложить путь к диктатуре и подорвать демократию.
«Вы не можете бороться со своим самым злым и коварным противником, прибегая к его методам», - заявил профсоюз.
Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер сказал: «Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова».
Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: «Запрет трансляций - одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ».
Отметим, что в то же время США поддержали закрытие телеканалов в Украине.
Напомним, что вчера, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел санкции против народного депутата Тараса Козака, а также восьми ООО с ограниченной ответственностью.
В частности, санкции введены против компаний «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112-ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «Новости 24 часа», «Новые коммуникации». Они вещают под брендами «112 Украина», NewsOne и ZIK.
Ситуацию также прокомментировала пресс-секретарь президента Юлия Мендель. По ее словам, решение СНБО о наложении санкций на Тараса Козака и ряд телеканалов принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях», постановления Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 и предложений Службы безопасности Украины.
Подписывайтесь на аккаунты РепортерUA в социальных сетях: Instagram, Facebook, Telegram, Youtube.