
Рак молочной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний. В мире ежегодно выявляется полтора миллиона новых случаев. В лечении патологии достигнуты значительные успехи, особенно в развитых странах. Большинство случаев врачам удается вылечить. Даже на 4 стадии применяющиеся методики терапии помогают длительное время контролировать опухоль и её метастазы, увеличивая продолжительность жизни пациентов на 5-7 лет и более.
Органосохраняющие операции
За рубежом лечение рака груди обычно проводится с помощью органосохраняющей операции – лампэктомии или секторальной резекции. Врач удаляет только часть груди, в которой располагается опухоль. Он захватывает часть здоровой ткани, окружающей новообразование, чтобы в молочной железе не осталось раковых клеток.
Хирургическое вмешательство нетравматичное. После него женщина быстро восстанавливается.
После органосохраняющей операции все женщины проходят лучевую терапию. Она необходима для предотвращения рецидива рака. Полное излечение патологии достигается за счет разрушения оставшихся раковых клеток радиацией. Большинство женщин также получают после операции химиотерапию.
Биопсия сторожевого лимфоузла
В классическом варианте операция по удалению опухоли молочной железы предполагает дополнительное удаление лимфоузлов (лимфодиссекцию). Это требуется для точного установления стадии заболевания. Кроме того, в этих лимфоузлах могут быть метастазы, из которых начнет развиваться новая опухоль.
Хотя лимфодиссекция улучшает показатели выживаемости пациентов, она вызывает побочные эффекты и осложнения. Самая частая проблема – лимфатический отек руки.
В развитых странах проводится биопсия сторожевого лимфоузла, которая у многих женщин позволяет избежать лимфодиссекции и связанных с ней осложнений. Врач вводит в зону расположения опухоли синий краситель и радиофармпрепарат. Затем с помощью гамма-камеры и при визуальном интраоперационном контроле определяются зоны накопления этих веществ. Узлы, в которые попадает радионуклид, называются сторожевыми (сигнальными, дозорными), так как именно в них оттекает лимфа от опухоли. Здесь метастатические очаги появляются первыми.
Всего 2-3 лимфатических узла, в которых накапливаются введенные вещества, врач удаляет. Они исследуются в лаборатории. Если метастазов нет, это означает, что в других узлах они тоже отсутствуют. У таких женщин лимфодиссекцию не проводят.
Мастэктомия
Потребность в мастэктомии возникает редко. Грудь удаляют полностью, только если опухоль очень крупная или агрессивная, распространилась на грудную стенку, если опухолей несколько или грудь у женщины слишком маленькая. Кроме того, мастэктомия вместо органосохраняющей операции выполняется, если женщина не хочет проходить лучевую терапию или облучение ей противопоказано.
За рубежом предпочтение отдается модифицированным операциям, которые в отличие от радикальной мастэктомии менее травматичны, обеспечивают более высокое качество жизни, и при этом не уступают в эффективности.
По возможности врачи сохраняют кожу и сосково-ареолярный комплекс. Такой подход позволяет сразу восстановить молочную железу собственными тканями или имплантами с отличным эстетическим результатом.
Реконструкция груди
После излечения рака груди большинство женщин желают иметь привлекательную внешность. За рубежом проводятся пластические вмешательства как после мастэктомии, так и после органосохраняющих операций. Варианты восстановления груди:
-
редукционная (уменьшающая) маммопластика на второй молочной железе для достижения симметрии;
-
липофилинг – восстановление объема груди аутологичной жировой тканью;
-
пластика собственными тканями;
-
пластика имплантами.
Даже после мастэктомии грудь можно восстановить. Пластические операции по возможности проводятся одномоментно. Если женщине необходимо облучение, то реконструкцию выполняют после его завершения, так как радиация может ухудшить эстетические результаты.
Лучевая терапия
Всем женщинам после органосохраняющей операции и некоторым пациенткам после мастэктомии требуется облучение. Обычно оно занимает около полутора месяцев, в течение которых сеансы радиотерапии проводятся 5 дней в неделю.
В лучших клиниках за рубежом также используется ускоренное частичное облучение груди после органосохраняющих вмешательств. Это может быть интраоперационное (во время операции) облучение, брахитерапия или дистанционная лучевая терапия, при которой женщина проходит 10 сеансов всего за 5 дней.
Ускоренное дистанционное облучение возможно только при использовании нового оборудования. Оно позволяет доставлять высокие дозы радиации к мишени с минимальным воздействием на здоровые ткани.
Лечение 4 стадии
На последней стадии проводится медикаментозное лечение. За рубежом индивидуально подбирается химиотерапия при раке молочной железы. Дополнительно используется гормональная, иммунная, таргетная терапия рака молочной железы. Отдаленные метастазы подавляют с помощью абляции, химиоэмболизации, радиохирургии. Такое лечение устраняет симптомы и увеличивает продолжительность жизни.
Куда обратиться
Вы можете пройти диагностику рака молочной железы и лечение этого заболевания за границей. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость операции по удалению рака молочной железы снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.