Сегодня, 31 мая, был подписан меморандум между облгосадминистрацией и банковскими учреждениями об уменьшении кредитных ставок для производителей сельскохозяйственных товаров на проведение кампании по сбору урожая 2010 г. Прогнозируемый объем привлечения сельскохозяйственными предприятиями краткосрочных и среднесрочных кредитов для проведения комплекса весенних полевых работ 2010 года составит около 153 млн.грн.
На сегодня 8 банков кредитуют предприятия агропромышленного комплекса области: «МетаБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Индекс-Банк», «Проминвестбанк», «Сбербанк», «Укрсоцбанк», «Мотор- Банк», «Форум». Сумма привлеченных кредитов увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2009 года в 3,8 раза. В то же время возрос уровень процентных ставок до 28 процентов годовых.
В том году наблюдалось падение кредитов почти до 31 млн., что не могло не отразиться на сельском хозяйстве. В этом году выдали более 137 млн., нужно еще 37 млн.
По словам Геннадия Фукса, заместителя главы облгосадминистрации, главные рычаги влияния на банки – это диалог:
- У нас есть система взаимоотношений, нормальное партнерство. Кредитный портфель на сегодня увеличен в 4 раза. В этом году есть все предпосылки того, что урожай будет хороший, поэтому если они доверятся нашим предприятиям и увеличат кредит, то мы в принципе можем гарантировать, что все они будут возвращены, - говорит Геннадий Фукс.
Кстати, уровень возвращения средств предприятиями агропромышленного комплекса ежегодно составляет около 94%.
Геннадий Фукс также отметил, что нужно стимулировать банки к кредитованию аграрных предприятий. Важным является механизм удешевления через программу компенсации процентных ставок, чтобы аграрники получали кредит не под 28, а под 14-15 % .
Как рассказал представитель «Проминвестбанка» Сергей Алексеенко, они готовы рассматривать заемщиков с годовой выручкой от 15 миллионов и выше. А вот кредитовать небольшие хозяйства они пока не могут. По словам Сергея Алексеенко, для того, чтобы снизить процентную ставку до 20%, понадобится от полгода до года.
Представитель «Райфайзен Банка» говорил о том, что если в меморандуме будут стоять условия, согласно которым банк должен будет существенно снизить процентную ставку, то они подписывать такой документ не готовы. И это понятно, ведь ситуация такова, что депозитные ставки сегодня составляют 22 - 23%, при таких условиях давать кредит под 15-20 % просто невозможно.
Представители банков говорили о том, что для того, чтобы было хорошо «и вашим и нашим», стабилизационный фонд должен будет вернуть убытки, которые понесут банки, выдавая аграрникам кредит под небольшую процентную ставку.
- В госбюджете такие программы намечены, поэтому все реально. Сегодняшняя экономическая ситуация такова, что сейчас реально выдавать под 17 процентов кредита. Это зависит от политики Нацбанка, макроэкономики, от политики мировых институтов и от внутренней политики государства, - говорит Геннадий Фукс.
Правда, в подписанном меморандуме процентная ставка не указывается, а это значит, что право давать кредиты под 28 % остается за банковскими учреждениями.