С 1 сентября в России в силу вступит федеральный закон, cогласно которому таксисты будут обязаны иметь пятилетний водительский стаж, оснащать машины таксометрами, кассовыми аппаратами, "шашечками" и обязательно выдавать чек и квитанцию каждому пассажиру.
Грядущее ужесточение требований к легальным такси сплотило водителей из 40 российских регионов. 3 августа они провели в Москве Всероссийский Съезд таксистов, где обсудили профессиональные проблемы и пути их решения. По новому закону власти субъектов РФ получили право устанавливать максимальный возраст автомобилей и единый для регионов цвет машин, причем их перекрашивание в среднем стоит 50 тысяч рублей за каждый автомобиль. Законодатели полагают, что эти нововведения помогут избавить российские города от нелегальных таксистов и, одновременно, повысить качество обслуживания пассажиров. Таксисты, напротив, считают, что этот закон сильно усложнит им жизнь, учитывая регулярные предрейсовые медицинские и техосмотры.
Больше всего интересы таксистов затрагивает статья 9, пункт 2 нового закона, согласно которому разрешение на осуществление деятельности предпринимателю выдается, если автомобиль находится в его собственности или взят в лизинг. В настоящее же время, по словам председателя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослава Щербинина, большинство таксистов берут автомобили в аренду или управляют ими по генеральной доверенности.
Сложности возникают также с таксометрами. Унифицированного счетчика не существует, поэтому некоторые таксисты используют в качестве таксометра навигаторы со встроенными счетчиками. Как отнесутся к подобным приборам при проверке сотрудники ГИБДД, будет понятно только на практике.
В лишние затраты выльется для водителей требование проходить медосмотр всякий раз перед тем, как сесть за руль – в среднем, это 100 рублей в сутки. По мнению главы Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александра Котова, это нововведение совершенно бесполезно, так как многие владельцы автопарков прекрасно знают своих сотрудников и избавляются от водителей, злоупотребляющих спиртным.
По новым правилам, таксисты также будут обязаны проходить ТО два раза в год, в то время как прежде закон требовал прохождения техосмотра лишь один раз в год. Вдобавок, перед каждым выездом на линию юрлицо или ИП, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа, обязаны проводить контроль технического состояния такси. Александр Котов недоумевает, кто будет проводить эти проверки и где они будут зафиксированы. Он также скептичен по поводу предложения мэра Москвы Сергея Собянина оборудовать такси системами GPS/ГЛОНАСС, ведь российская спутниковая система будет стоить более 20 000 рублей, а таксистам в маленьких городках и поселках такая сложная и дорогостоящая система едва ли понадобится.
В то время как в других регионах законопроекты о выдаче разрешений таксистам находились на стадии обсуждения, в Москве уже было создано управление по надзору и контролю над деятельностью легальных таксомоторных перевозок. С 15 июля оно выдало более 1000 разрешений на право осуществления пассажирских перевозок. До 2013 года документы будут выдаваться бесплатно и в кратчайшие сроки – от 1 до 3 дней. По новому закону, до 1 июля 2014 года число таксистов регулироваться не будет, но после этой даты государство сможет проводить аукционы на выдачу новых разрешений в случае превышения числа такси, необходимых в регионе.
Московским таксистам повезло больше, чем их региональным коллегам. По словам Александра Котова, закон заточен под мегаполисы и не учитывает работу в маленьких населенных пунктах. В Москве для такси предусмотрены льготы - бесплатные выделенные места для стоянок и въезд на территорию аэропортов. Также благодаря московскому городскому закону о такси столичные таксисты смогут беспрепятственно перемещаться по Московской области. Таксист же из регионов, решивший перебраться в столицу, не сможет осуществлять в Москве свою деятельность ввиду отсутствия соглашения между субъектами Федерации.
Для "бомбил", незаконно установивших на своих авто спецфонарь или "шашечки", в поправках к закону предусмотрен штраф в размере пяти тысяч. Однако большинство из них никаких опознавательных знаков не прикрепляет, поэтому и вычислить "бомбилу" довольно сложно. Чтобы "поймать его за руку", необходимо записать сам факт частного извоза на видео, говорит Ярослав Щербинин. В Ространснадзоре рассказали, что для поимки "бомбил" они будут проводить "контрольные проверки", а также рассчитывать на правосознание граждан, которые будут сообщать о фактах нелегального извоза. Помимо Ространснадзора контролировать ситуацию с легальными таксистами и "бомбилами" будут ГИБДД и субъекты на местах.
По оценке Московского транспортного союза, в Москве работают около 40 тысяч "бомбил" и лишь девять тысяч лицензированных таксистов.
Лидер движения автомобилистов "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков хочет создать "Национальный совет такси Российской Федерации", чтобы улучшить взаимодействие между властью, таксистами и потребителями. Он утверждает, что иначе "малый и средний бизнес в России могут погибнуть". Известный полярник Артур Чилингаров предлагает альтернативу - партию "Такси России", чтобы отстаивать права таксистов и пассажиров, интересы которых не рассматриваются в новом законе.
Тем временем межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта "Таксист" обещает продолжить протесты и надеется быть услышанными властью. Несколько дней назад его председатель Ярослав Щербинин разместил в интернете открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где рассказал, что многим таксистам приходится работать по 60-80 часов в неделю из-за высоких планов, установленных работодателем. А в случае возникновения споров между сторонами с водителями тут же расторгают договор.
9 августа в Москве состоится митинг таксистов, проведение которого было согласовано с мэрией. Они будут требовать внесения изменений в закон № 69. Предыдущая акция под названием "Похороны легального такси" прошла в городах России 25 июля.