Отвечает Марина Попова, специалист по социальной работе ЗГЦСССДМ, психолог, гештальт-терапевт
Наверно, каждый в душе мечтатель и наивный человек. Многие верят в то, что однажды могут легко разбогатеть, получить в подарок красивую машину, квартиру и так далее. Ведь так хочется верить в чудеса. К сожалению, на практике этим часто пользуются мошенники.
А происходит это так (рассмотрим на примере с «письмами счастья»).
Как только человек открывает конверт, в котором лежит письмо с личным обращением: «Иван Иванович, Вы стали победителем…», «Любовь Петровна, Вы выиграли…» и т.д., – начинается воздействие на сознание, поскольку такое обращение направлено на то, чтобы читающий почувствовал себя значимым, важным. Согласитесь, это подкупает изначально.
Далее у человека появляется легкое возбуждение, вдохновленность, предвкушение, азартность, радость, счастье - «Сегодня точно мой день!». Он начинает фантазировать о том, куда потратить такие желанные деньги; и вроде все прекрасно, но эта эйфория затуманивает глаза и снижает критичность, повышается внушаемость, импульсивность и наивность.
Далее «счастливчик» читает условия получения своего (именно своего, ведь он уже построил какие-то планы) приза. И тут выясняется, что для получения желаемого нужно выполнить некоторые условия, например, купить что-либо на определенную сумму, выслать деньги, и только потом получить приз. Вот тут начинает включаться рациональное мышление: «Что-то здесь не так», «Зачем мне что-то покупать, если я уже свое выиграл», но в игру вступает азарт, и человек думает: «Ну что это за сумма по сравнению с моим выигрышем, я же больше получу, чем потрачу». И он покупает товар или высылает деньги. Дальше с интригой, любопытством и надеждой ждет обещанный приз... Приходит еще один конверт, в котором сказано, что нужно еще купить товар или выслать деньги для получения желаемого. В этот момент уже становится ясно, что происходит явная выкачка денег. Но тут включается желание дойти до конца и получить такой желанный приз. И снова покупается товар, и снова высылаются деньги. Такая схема может длиться несколько раз: все зависит от того, насколько человек азартен и наивен. В итоге – потрачено много нервов, денег, а желаемый приз так и не получен.
Мошенничество – это всегда интрига, нечто завлекательное, обращенное к нашему любопытству, наивности и вере в чудеса, а также желанию получить что-нибудь быстро и легко. Печальный опыт многих людей показывает, что все-таки «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»!
Как избежать таких ситуаций и обезопасить себя?
Взяв конверт в руки, посмотрите, знакома ли Вам компания (оставляли ли Вы свои данные этой фирме, имеете ли Вы к ней отношение). Если нет, просто не распечатывайте его и выбросьте в мусор.
Если Вы все-таки распечатали, то постарайтесь обезопасить себя. Прежде, чем предпринять какие-то действия, читайте весь текст, особенно написанный мелким шрифтом. Помните, что:
- Красочные каталоги подкупают своей яркостью и красивой картинкой.
- Солидная фирма всегда указывает:
- юридический адрес;
- официальный сайт;
- почтовый ящик;
- контактные телефоны (бесплатный стационарный телефон, где оператор отвечает на интересующие вас вопросы.
- Просмотрите сайт компании (если такой имеется), пройдитесь по форумам и почитайте отзывы о фирме и товарах (хотя отзывы не могут быть всегда только положительными, ведь не может нравиться и подходить всем людям один и тот же товар), поищите в поисковике любую информацию об этой компании/фирме.
Вот основные меры предосторожности, но даже они не гарантируют, что вас не обманут! Чаще всего попадаются на эти уловки наивные, эмоциональные и склонные к азарту люди. Хочется отметить, что многие попадают в такие ловушки, и ничего постыдного и зазорного в этом нет, ведь, как говорилось в начале, все мы верим в чудеса!
Просто будьте внимательней и осмотрительней, и кто знает, может тогда чудо и произойдёт именно с Вами.