Человек даже после своего рождения создает новые нервные клетки – даже в пожилом возрасте. Согласно данным исследования, в гиппокампе – части мозга, ответственной за обучение, - взрослого человека ежедневно появляется приблизительно 700 новых нейронов.
Исследование проводила международная команда исследователей под руководством Йонас Фризена из Каролинского университета Стокгольма. Это открытие стало возможным благодаря очень сложным процессам - и благодаря надземным ядерным испытаниям, проведенным более 50 лет назад.
«На протяжении долгого времени считалось, что мы рождаемся с определенным количеством нервных клеток, и невозможно после рождения создавать новые нейроны», - говорит Фризен.
«Мы представляем первое доказательство того, что на протяжении жизни в человеческом гиппокампе существует нейрогенез». Прямые доказательства формирования новых нервных клеток появились еще в проведенном 15 лет исследовании пациентов, больных раком. С того времени исследователи надеялись на подтверждение этого результата.
Ядерные испытания обогатили атмосферу C14
Чтобы установить образование новых клеток мозга, исследователи использовали надземные ядерные испытания, проведенные по окончании Второй мировой войны. В результате ядерных испытаний в атмосфере повысилась концентрация изотопа углерода C14, которая после принятия в 1963 году соглашения о частичном запрете ядерных испытаний снова упала.
Углерод поглощается растениями и таким образом попадает к людям. «Когда мы употребляем в пищу растения или животных, которые питаются растениями, мы усваиваем C14, поэтому человеческий организм постоянно отображает уровень C14 в атмосфере», - объясняют исследователи.
Это относится и к делящимся клеткам мозга, ДНК которых включает углерод. Таким образом, концентрация C14 в носителе генетической информации отображает возраст клетки.
Ежедневно около 700 новых нервных клеток
Исследователи при помощи масс-спектроскопии измерили уровень C14 в нервных клетках у умерших людей в возрасте от 19 до 92 лет – и действительно обнаружили клетки, образованные после рождения.
«Существует значительный нейрогенез на протяжении всей жизни в человеческом гиппокампе, и с возрастом он умеренно идет на убыль», - пишут исследователи. Согласно их оценкам, в течение жизни в гиппокампе меняется приблизительно треть нервных клеток, что соответствует приблизительно 700 новым нервным клеткам ежедневно.
Эти нервные клетки располагаются в так называемой зубчатой извилине (Gyrus dentatus), через которую в гиппокамп поступает новая информация и которая в подобной форме существует исключительно у млекопитающих.
Исследователи говорят о впечатляющей работе
Профессор Герд Кемперманн из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, который комментирует исследование в журнале «Science», говорит о впечатляющей и «очень и очень важной» работе. Он предполагает, что нейрогенез именно в этом ареале обеспечивает гибкость и приспособляемость, что характеризует человечество.
«Возможно, преимущество зубчатой извилины – именно в способности справляться с изменениями и новшествами», - предполагает он.
Этот постоянно омолаживающийся ареал может оказаться важным для некоторых хронологических воспоминаний и, следовательно, для автобиографической памяти. Таким образом, люди могут гибко интегрировать новую информацию в старый контекст.
Кроме того, исследование показывает, что способность к приспособляемости сохраняется до глубокой старости: «Это обнадеживает и успокаивает».