
Нарушителем общественного спокойствия и революционером в пляжной моде стал француз Луи Реар.
Павда, он всего лишь зашел немного дальше своего предшественника Жака Эйма, сконструировавшего на тот момент самый маленький купальный костюм. Он и назывался «атом».
Казалось, оголять больше уже нечего, но это заблуждение быстро опроверг Луи Реар. Автомобильный инженер по специальности и наблюдатель за загорающими прелестницами по призванию, он быстро смекнул, что необходимо для красивого ровного загара. Задуманный им купальник имел просто микроскопические размеры в сравнении с тем, что носили дамы в прошлом.
Название нашлось быстро – «бикини» – от именования атолла, где четырьмя днями ранее прошло испытание ядерной бомбы. А вот с моделью пришлось поломать голову. На тот момент ни одна манекенщица не была готова дефилировать перед глазеющей публикой в столь откровенном наряде, обнажающем спину, бедра и живот.
Но одна смелая барышня все-таки нашлась, ею стала танцовщица парижского клуба Мишель Бернардини. Продемонстрированный ею костюм 5 июля 1946 года особенно пришелся по вкусу мужчинам. По некоторым данным, после показа девушка получила 50 тысяч писем от поклонников.
Сам Реар о своем детище загадочно говорил, что подлинность бикини можно проверить только одним образом – настоящий купальник можно продеть сквозь обручальное кольцо.
Еще 10 лет купальник шокировал публику, а затем в нем стали красоваться кинодивы – Мэрилин Монро, Софи Лорен, Бриджит Бардо. С этого момента бикини завоевало сердца миллионов женщин. Сегодня существуют нано-бикини, танкини, монокини, микрокини, трикини и т.д.