![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/instant_coffee.jpg?itok=bz0zHOAz)
Впервые напиток был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като, который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе.
Затем его начинания подхватил и продолжил английский химик Джордж Констант Вашингтон из Гватемалы. Однажды в кафе, ожидая жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке. В 1906 году Вашингтон создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee.
Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий бум и был даже включен в боевой паек американских солдат, во многом благодаря простоте и быстроте приготовления.
В 1938 появилась марка растворимого кофе – Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок, либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата, либо кофейный порошок увлажняют еще раз, превращая в гранулы. В 2008 году компания Tchibo впервые представила жидкий вид растворимого кофе.
Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, а главный недостаток – слабый аромат.