![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1792.jpg?itok=NvIxwr5-)
Главным идеологом и основателем выступил полковник Роберт Пауэл, идея скаутинга появилась из его личного военного опыта. В 1907 году сэр Пауэл организовал первый лагерь для двадцати мальчишек на острове Броунси, что в Великобритании.
Результаты своей работы отец-основатель движения изложил через год в книге «Scouting for boys» («Разведка для мальчиков»). «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет», – писал автор.
Уже в 1909 году скаутское движение проникает в Россию. Здесь идею подхватывает полковник Олег Пантюхов, впоследствии удостоенный звания старший русский скаут. Движение становится настолько популярным, что менее чем через десять лет в стране насчитывается уже 50 тысяч скаутов в более чем сотне городов. После Октябрьской революции 1917 года движение распадается. После образования СССР ему на смену приходит новая организация – пионерская, многое заимствовавшая от скаутинга.