Мировой океан исследован меньше, чем космос. Марианская впадина – одна из самых загадочных и недоступных точек на планете.
Ее называют «четвертым полюсом Земли» (Северный и Южный — географические, гора Эверест и Марианская впадина — геоморфологические). Это самый глубокий желоб Тихого океана, притягивающий отчаянных покорителей морских глубин еще с конца XIX века.
Впадина располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину — на 80. Самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты — 11 023 метра ниже уровня океана. Невозможно представить, но в этих малоизученных глубинах обитают живые существа.
Что до глубины впадины, то здесь данные весьма противоречивы. Измерить ее пытались еще в 1875 году. Британцы определили, что она чуть глубже, чем 8 тысяч метров. В 1951 году экспедиция Туманного Альбиона зафиксировала значение уже 10 тыс. 863 метра. Советские исследователи в 1957 доложили о своих результатах измерений – 11 023 метра. Последние исследования 2011 года дают значение — 10 994 м с погрешностью в 40 м.
Итак, в 1953 году швейцарский ученый Огюст Пикар вместе с сыном Жаком закончил строительство батискафа «Триест», на котором в 1960 году Жак вместе с американским исследователем, офицером военно-морских сил США Доном Уолшем опустился на дно Марианской впадины на глубину 10 916 м и оставался там в течение получаса, поскольку на иллюминаторах батискафа образовались угрожающие трещины. Для сравнения: 9,5 тысяч метров над землей – стандартная высота полета авиалайнеров.
Свое название аппарат получил в честь города Триест (Италия), где проходили основные работы по его созданию. «Триест» был спущен на воду в августе 1953-го и совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 год. Основным пилотом стал Жак Пикар, а в первых погружениях также участвовал его отец, которому в то время уже исполнилось 69 лет. В одном из погружений аппарат достиг рекордной на тот момент глубины 3150 м.
Что же касается Марианской впадины, то во время погружения на дно исследователи неожиданно для себя встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу и необычных креветок. И это при давлении в 200 тыс. тонн! Позже нашлось множество критиков, пожелавших опровергнуть это заявление. Хотя, по мнению некоторых специалистов-ихтиологов, благодаря наличию термальных источников на ее дне могут существовать колонии доисторических морских животных, сохранившихся до наших дней, в том числе последних представителей доисторических акул – мегалодонов (вполне способных проглотить автомобиль).
Погружение Пикара и Уолша долгое время не удавалось повторить никому. В марте прошлого года режиссер Джеймс Кэмерон стал всего лишь третьим человеком, достигшим самой глубокой точки Мирового океана и первым, сделавшим это в одиночку. Отснятые режиссером кадры легли в основу научно-документального фильма канала National Geographic.