
Исследователи из университета Орхус, Дания, выяснили, что к 2100 году на острове появятся леса. Из-за глобального потепления климат в Гренландии станет пригодным для 44 видов североамериканских и европейских деревьев. Это повлечет за собой гибель многих арктических животных и растений.
На сегодняшний день на острове растет всего четыре вида местных деревьев. Леса занимают небольшие территории на юге острова. Три четверти самой малонаселенной страны мира покрыто бесплодной коркой льда.
Но к концу столетия зеленые леса, может быть, охватят большую часть территории Гренландии. Тут будут расти ели и сосны, деревья, характерные для хвойных лесов Аляски и Западной Канады. Также через 100 лет на острове появятся березовые рощи. Конечно, потребуется много времени для того, чтобы 44 вида деревьев разрослись по всей территории Гренландии. Компьютерное моделирование показывает, что этот процесс может занять более 2 тыс. лет.
Одной из причин отсутствия зеленых насаждений на острове является медленная скорость естественного распространения лесов.
Преобразование изменит экосистемы Гренландии, что приведет к потере арктических животных и растений.
С другой стороны, для страны откроются новые коммерческие возможности, связанные с лесным хозяйством, сельским хозяйством и туризмом.