
В 1848 году американец Джон Кертис наладил промышленное производство жевательной резинки. Производили жвачку из сосновой смолы под поэтическими названиями «Белая гора», «Сливки с сахаром».
Обработка смолы оставляла желать лучшего, в некоторых экземплярах попадались даже сосновые иголки. В общем, бизнес Кертиса прогорел. Но это была только первая ступенька в истории жевательной резинки.
Новую жизнь жвачка (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году благодаря Томасу Адамсу. Для улучшения вкуса в рецептуру он добавил экстракт лакричника, что позволило значительно увеличить ее продажи.
В 1928 году молодой бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. В одном из интервью изобретатель сказал: «Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…»
К нам жевательная резинка пришла с перестройкой и долгое время оставалась предметом зависти. Сама жвачка могла использоваться многократно, а красочные вкладыши становились предметом коллекционирования и обмена.